наверх
28.07.202123:27
Курсы валют НБУ
  • USD26.86- 0.04
  • EUR31.70- 0.08

Украина отправит на утилизацию в РФ последнюю партию "меланжа"

(обновлено: )11
Последнюю партию из 14-ти специальных железнодорожных цистерн с более 790 тоннами компонента ракетного топлива типа "меланж" отправят 4 сентября на утилизацию в РФ со склада сухопутных войск ВС Украины в Харьковской области.

КИЕВ, 30 авг - РИА Новости, София Мусич. Последнюю партию из четырнадцати специальных железнодорожных цистерн с более 790 тоннами компонента ракетного топлива типа "меланж" отправят 4 сентября на утилизацию в Россию со склада сухопутных войск ВС Украины, расположенного в Харьковской области, сообщает в пятницу пресс-служба Минобороны Украины.

Вывоз "меланжа" на утилизацию в РФ проходит в рамках реализации совместного проекта Украина-ОБСЕ.

"С момента внедрения в прошлом году в регионе двустороннего соглашения по утилизации избыточных боеприпасов это будет десятая и финальная отправка военного имущества из восточного региона", - говорится в сообщении. Минобороны отмечает, что с помощью международной организации на протяжении 2012-2013 годов состав сухопутных войск уже избавился от около 4 тысяч тонн "меланжа", что составило 83% от всех запасов.

В наследство от Советского Союза вооруженным силам Украины осталось почти 16,7 тысячи тонн избыточных и некондиционных компонентов ракетного топлива, большинство из которых составляет "меланж". Почти 9 тысяч тонн этого опасного вещества уже вывезено на утилизацию из пяти объектов хранения в Винницкой, Ивано-Франковской, Львовской, Киевской и Харьковской областях. В настоящее время "меланж" остается лишь в Одесской области.

Финансовое обеспечение долгосрочного проекта по вывозу "меланжа", который реализуется на Украине с 2009 года, полностью взяли на себя страны-доноры - Дания, Испания, Германия, Норвегия, Польша, США, Венгрия, Финляндия, Чехия и Швеция.

Самое читаемое
    Темы дня