наверх
19.02.201914:04
Курсы валют НБУ
  • USD27.19- 0.06
  • EUR30.80+ 0.12

Проблемы с топливом Westinghouse выявлены на Южно-Украинской АЭС

(обновлено: )17810
Проблемы с топливом американской компании Westinghouse обнаружены на втором энергоблоке Южно-Украинской АЭС.

КИЕВ, 24 июл - РИА Новости, Александр Савоченко. Проблемы с топливом американской компании Westinghouse обнаружены на втором энергоблоке Южно-Украинской АЭС, сообщила в среду пресс-служба "Энергоатома", компании-оператора всех четырех действующих АЭС Украины.

Ранее работники Южно-Украинской АЭС и ветераны атомной энергетики Украины призвали руководство страны отказаться от использования ядерного топлива Westinghouse, так как, по их мнению, его эксплуатация небезопасна и может создать серьезные препятствия для работ систем безопасности станции.

По информации "Энергоатома", в период планово-предупредительного ремонта (ППР), который начался 13 июня, специалисты выявили незначительные деформации и повреждения нескольких ободов дистанционирующих решеток на трех тепловыделяющих сборках (ТВС) производства Westinghouse. "Совместный анализ характера этих отклонений специалистами ЮУАЭС и Westinghouse показал, что они были получены в ходе операций по загрузке ТВС-W в ППР-2011", - говорится в сообщении.

"Указанные отклонения являются незначительными и не препятствовали безопасной эксплуатации указанных ТВС-W, что подтверждается герметичностью их твэл в процессе эксплуатации в течение двух топливных кампаний", - сказано в сообщении. В ближайшее время будет проведена дополнительная инспекция ТВС-W с помощью специалистов и оборудования Westinghouse.

"Энергоатом" в июне 2012 года вынужден был произвести полную выгрузку топлива производства транснациональной компании Westinghouse, эксплуатировавшегося в рамках коммерческого контракта на двух энергоблоках Южно-Украинской АЭС. Решение было принято ввиду выявленных повреждений топливных кассет, изготовленных шведским подразделением концерна. Экспертная комиссия, обследовавшая поврежденные сборки, установила, что причиной их деформации были конструктивные недоработки.

Самое читаемое
    Темы дня