наверх
21.10.202116:42
Курсы валют НБУ
  • USD26.89+ 0.03
  • EUR31.83+ 0.14

СМИ: ВЕТЭК купила украинский Брокбизнесбанк

(обновлено: )20
Компания ВЕТЭК получила контроль над одним из наиболее известных в Украине банков - Брокбизнесбанком.

КИЕВ, 18 июл - РИА Новости, Виктор Авдеенко. Компания ВЕТЭК получила контроль над одним из наиболее известных в Украине банков - Брокбизнесбанком, пишет в четверг газета "Коммерсант-Украина" со ссылкой на источник в учреждении.

Восточно-Европейская топливно-энергетическая компания (ВЕТЭК) объединяет энергетические активы 27-летнего предпринимателя Сергея Курченко. В нее входят структуры по продаже сжиженного газа, нефтепродуктов, природного газа, сети АЗС и АГНКС и другие профильные активы в Украине и в ряде других стран.

"Подписано соглашение о том, что собственником 80% акций Брокбизнесбанка становятся структуры Сергея Курченко", - цитирует "Коммерсант" своего собеседника. До сих пор крупнейшими владельцами акций банка были Сергей Буряк (48,6%) и Александр Буряк (46,99%).

По словам источника, новым главой наблюдательного совета банка станет бывший председатель правления Укрсоцбанка Борис Тимонькин, который с 1 июля занимает должность заместителя главы наблюдательного совета ВЕТЭК. Председателем правления будет Игорь Францкевич, который ранее занимал должность председателя ВТБ Банка и Индэкс-банка.

Тимонькин не смог ни подтвердить, ни опровергнуть факт заключения сделки, пообещав рассказать об этом позже, Францкевич от комментариев отказался. Не стали опровергать информацию в пресс-службе Брокбизнесбанка.

К Брокбизнесбанку присматривались и другие предприниматели. Один из специалистов, участвовавших в due diligence банка, рассказал, что потребность Брокбизнесбанка в докапитализации составляет не менее 2,5-3,5 миллиарда гривен (313-438 миллионов долларов).

Брокбизнесбанк ведет значительное количество зарплатных проектов, в частности, в нем обслуживаются счета МВД. По данным Нацбанка Украины, на 1 апреля Брокбизнесбанк занимал 17-е место по активам - 17,4 миллиарда гривен (2,2 миллиарда долларов) с собственным капиталом в 2,92 миллиарда гривен (365 миллионов долларов).

Самое читаемое
    Темы дня