наверх
15.10.201905:18
Курсы валют НБУ
  • USD24.54+ 0.01
  • EUR27.10+ 0.04

Каськив: Киев обеспечит безопасность транспортировки газа через Босфор

(обновлено: )29
Украина поняла обеспокоенность турецкой стороны, связанную с прохождением через Босфор танкеров со сжиженным газом и готова предпринять дополнительные меры для безопасности транспортировки.

КИЕВ, 13 июн - РИА Новости, София Мусич. Украина поняла обеспокоенность турецкой стороны, связанную с прохождением через Босфор танкеров со сжиженным газом и готова предпринять дополнительные меры для безопасности транспортировки, заявил глава госагентства по инвестициям и управлению национальными проектами Владислав Каськив.

Украина запланировала построить на своей территории в районе Одессы терминал по приему сжиженного газа общей мощностью до 10 миллиардов кубометров в год. Реализация проекта направлена на уменьшение зависимости страны от экспорта российского газа, который, как считают украинские власти, является необоснованно дорогим. Киев ведет переговоры с Анкарой о предоставлении разрешения на проход судов со сжиженным газом через пролив Босфор. Турецкий посол Мехмет Самсар накануне заявил, что Турция считает строительство Украиной терминала по приему сжиженного газа опасным для турецких проливов и городов.

По словам Каськива, украинская сторона понимает все предостережения Турции и готова в рамках переговоров их обсуждать и принимать необходимые решения.

"Мы готовы предпринять дополнительные меры для того, чтобы все предостережения турецкой стороны были поддержаны в духе сотрудничества и нашего стратегического партнерства. Мы готовы предпринять дополнительные меры безопасности, которые могут быть связаны с сопровождением танкеров и использованием турецких лоцманов", - сказал Каськив журналистам в четверг во время первой международной бизнес-конференции "Украина и партнеры".

Он также напомнил, что международное законодательство гарантирует свободный проход через пролив, и это является "суверенным правом Украины".

Украина рассчитывает, что плавучая платформа по приему сжиженного газа (СПГ-терминал) появится на побережье Черного моря уже в первом полугодии 2014 года. 

Самое читаемое
    Темы дня