наверх
19.10.202111:07
Курсы валют НБУ
  • USD26.89+ 0.03
  • EUR31.83+ 0.14

Суд рассмотрит апелляцию компании Nemiroff по делу о названии бренда

(обновлено: )3
Девятый арбитражный апелляционный суд в четверг рассмотрит жалобу украинской водочной компании (УВК) Nemiroff на отказ в иске к ООО "Немирофф Водка Рус" о прекращении использования фирменного наименования.

МОСКВА, 1 ноя - РИА Новости. Девятый арбитражный апелляционный суд в четверг рассмотрит жалобу украинской водочной компании (УВК) Nemiroff на отказ в иске к ООО "Немирофф Водка Рус" о прекращении использования фирменного наименования.

Арбитражный суд Москвы в августе отклонил требования УВК. Кроме того, суд отказал УВК Nemiroff в части требований о признании незаконными действий межрайонной инспекции ФНС России номер 46 по Москве по регистрации ООО "Немирофф Водка Рус".

УВК Nemiroff изначально подала в суд два иска, однако в июне арбитраж объединил их рассмотрение в одно производство.

Отказывая в иске, суд указал, что фирменные наименования истца и ответчика не тождественны, так как отсутствует сходство до степени смешения фирменных наименований "Торговый дом "Немирофф" (третье лицо в деле), "Украинская водочная компания "Nemiroff" и "Немирофф Водка Рус". Каких-либо доказательств, подтверждающих возможность введения потребителя в заблуждение фирменным наименованием ООО "Немирофф Водка Рус" в материалы дела истцом не представлено, отмечается в решении.

Суд указал, что требования заявителя к межрайонной инспекции ФНС номер 46 по Москве не подлежат удовлетворению, поскольку УВК не вправе заявлять подобные требования. Кроме того, компания не представила доказательств нарушения инспекцией положений законодательства о государственной регистрации юридических лиц.

Основания иска

Регистрация ООО "Немирофф Водка Рус" полностью неправомочна, она противоречит соглашению акционеров, законодательству РФ и решению ряда европейских судов об использовании торгового знака Nemiroff, поэтому оспорена в суде в соответствии с законом РФ, заявил ранее РАПСИ представитель одного из акционеров водочного холдинга Nemiroff Александра Глуся.

Он отметил, что "предприятие ООО "Немирофф Водка Рус" зарегистрировано на частное лицо, а не на одно из предприятий группы компаний Nemiroff, что противоречит законодательству РФ, соглашению акционеров и корпоративной структуре холдинга Nemiroff . Учредителем компании, по данным ЕГРЮЛ, является Владислав Бельченко.

По его словам, Глусю, владеющему блокирующим пакетом (25,04% акций) Nemiroff Vodka LTD, ничего неизвестно о планах группы компаний Nemiroff предоставить право на использование торгового знака Nemiroff частному лицу. Кроме того, предоставление такового невозможно без согласования с ним как владельцем блокирующего пакета акций, пояснил представитель Глуся.

При этом в ходе заседания в мае представитель ответчика сообщил в суде, что эта компания сейчас входит в холдинг Nemiroff.

Конфликт

В настоящее время продолжаются споры между акционерами холдинга Nemiroff вокруг деятельности компании в России.

Конфликт между акционерами компании Nemiroff Holdings - Александром Глусем и остальными акционерами, в частности, Анатолием Кипишем (17,48% акций) и Яковом Грибовым (20% акций) - начался после того, как стороны не достигли договоренности о сумме и условиях, на которых ее готов был приобрести холдинг "Русский стандарт". К настоящему времени стороны провели многочисленные споры в судах как Украины и России, так и Кипра, где зарегистрирована головная компания.

В состав холдинга Nemiroff входят производственная компания Nemiroff (два ликеро-водочных завода и спиртовое производство находятся в украинском городе Немиров), управляющая компания, дочернее предприятие "Алко Инвест", торговые представительства в России и Польше, а также Nemiroff International со штаб-квартирой в Будапеште (Венгрия). С июня 2008 года три вида водки Nemiroff разливаются в России на ЛВЗ "Ярославский" (входит в структуру "Росспиртпрома").

Самое читаемое
    Темы дня