наверх
26.01.202120:32
Курсы валют НБУ
  • USD28.17+ 0.00
  • EUR34.23- 0.03

Итальянская Eni получила контрольный пакет компании "Захидгазинвест"

(обновлено: )47
Одна из крупнейших энергетических компаний мира завершила сделку по приобретению 50,01% акций компании "Захидгазинвест" (Westgasinvest) у британской Cadogan Petroleum Plc и НАК "Надра Украины".

КИЕВ, 4 окт - РИА Новости, Вячеслав Ржеутский. Одна из крупнейших энергетических компаний мира итальянская Eni завершила сделку по приобретению 50,01% акций компании "Захидгазинвест" (Westgasinvest) у британской Cadogan Petroleum Plc и НАК "Надра Украины", говорится в биржевом сообщении британской компании.

Сделка по приобретению контрольного пакета "Захидгазинвеста" была открыта в июне текущего года. "Захидгазинвест" на данный момент является держателем прав на девять лицензий в сегменте сланцевого газа в Львовской области в Украине. Общая площадь участков составляет 3,8 тысячи квадратных километров. Львовский бассейн, являясь продолжением Люблинского бассейна (Польша) считается одним из наиболее привлекательных бассейнов в Европе по разведке нетрадиционного газа.

В соответствии с соглашением, Eni получает контрольный пакет украинской компании от участников совместной деятельности и должна обеспечить финансирование программы первичной разведки. После заключения договора Cadogan оставляет за собой право собственности на 15% долю в "Захидгазинвесте".

Cadogan в дальнейшем остается оператором Дебеславецкого и Черемховского участков и оставляет за собой результаты деятельности на двух указанных участках.

Eni представлена в Украине с 2011 года с момента закрытия сделки с Cadogan Petroleum по приобретению 30% в Pokroskvoe Petroleum B.V. и 60% в Zagoryanska Petroleum B.V. (обе Нидерланды, владеют лицензиями на соответствующие нефтегазовые месторождения в Украине). Сделка была закрыта в июле прошлого года. В рамках сделки Eni также получила опцион на покупку еще 30% в Pokroskvoe Petroleum. Позднее сообщалось, что итальянская компания не намерена его использовать.

Eni также имеет активы в сегменте сланцевого газа в Польше и США.

    Самое читаемое
      Темы дня