наверх
25.10.202120:11
Курсы валют НБУ
  • USD26.89+ 0.03
  • EUR31.83+ 0.14

МАЗ в 2013 году поставит 1 тыс зерновозов в Украину

(обновлено: )118
МАЗ в 2013 году поставит одну тысячу зерновозов в Украину, сообщил заместитель генерального директора МАЗа по техническому развитию Дмитрий Короткевич.

МИНСК, 27 сен - РИА Новости. Белорусское ОАО "Минский автомобильный завод" (МАЗ) в 2013 году поставит одну тысячу зерновозов в Украину, сообщил заместитель генерального директора МАЗа по техническому развитию Дмитрий Короткевич в четверг на пресс-конференции, посвященной презентации новых образцов специальной и коммунальной техники - мусоровоза и зерновоза.

"В конце прошлого месяца заключен контракт на поставку тысячи зерновозов в течение следующего года в Украину. Данный контракт является не единственным. Ожидается, что подобные контракты будут заключаться в течение пяти лет", - сказал Короткевич.

В свою очередь, заместитель генерального директора по коммерческим вопросам ОАО "МАЗ" Сергей Захаревич сообщил, что подписанию этого контракта предшествовал тендер, в котором участвовало несколько европейских производителей и КАМАЗ. Цена машины для рынка Белоруссии и России будет объявлена в январе 2013 года.

Короткевич отметил, что зерновоз выпущен по заказу представителей сельского хозяйства для таких стран, как Украина и Казахстан.

"Зерновоз в этой комплектации был сделан по заказу украинской продовольственной зерновой компании "Техноторг". Автопоезд может перевозить до 70 кубических метров зерна, семечек и др.", - сказал он.

По его словам, эта модель зерновоза по технико-экономическим параметрам превосходит имеющиеся аналоги как КАМАЗа, так и самого МАЗа. "Автопоезд вписывается в сегодняшние параметры длины до 20 метров, разрешенные в России, Белоруссии и в Украине", - отметил Короткевич, добавив, что модель для украинского рынка оснащена двигателем Евро-2 производства Ярославского моторного завода (РФ), но возможна установка на зерновозы и двигателей стандарта Евро-4.

Кроме того, МАЗ выпустил и новый вид продукции - мусоровоз, который станет альтернативой технике импортного производства.

Расчетная цена мусоровоза - 1,1 миллиарда белорусских рублей (129,6 тысячи долларов по курсу Национального банка страны). В то же время, аналог импортного производства стоит около 150 тысяч евро при условии самовывоза из Европы. В эту цену не включены ввозная таможенная пошлина, стоимость доставки и НДС.

Пока министерство жилищно-коммунального хозяйства Белоруссии заказало 10 мусоровозов МАЗ для опытной эксплуатации.

Минский автомобильный завод начал работу в 1947 году. Акционирован в 2008 году, 100% акций принадлежит государству. Предприятие выпускает 500 моделей и модифицикаций бортовых и полноприводных автомобилей, самосвалов, шасси, тягачей, лесовозов, прицепов и полуприцепов, кранов, спецтехники, 15 моделей автобусов.

    Самое читаемое
      Темы дня