наверх
22.02.201805:01
Курсы валют НБУ
  • USD26.99- 0.08
  • EUR33.23- 0.18

S&P ухудшило прогноз по рейтингу Ferrexpo PLC до негативного

(обновлено: )2
Прогноз по рейтингу может быть пересмотрен на стабильный, если суверенный рейтинг стабилизируется. Ferrexpo Plc принадлежит 88% Полтавского ГОКа, крупнейшего в Украине производителя железорудных окатышей.

МОСКВА, 19 июл - РИА Новости. Международное рейтинговое агентство Standard & Poor's в четверг подтвердило долгосрочный рейтинг украинского производителя железорудных окатышей Ferrexpo PLC на уровне "В+", прогноз по рейтингу ухудшен до негативного вследствие растущих страновых рисков, говорится в сообщении агентства.

"Мы полагаем, что украинский производитель железорудных окатышей Ferrexpo PLC подвержен страновым рискам, обусловленным тем, что все активы группы находятся в Украине", - говорится в сообщении агентства.

Краткосрочный рейтинги группы подтвержден на уровне "В", рейтинг приоритетного необеспеченного долга "В+", рейтинг ожидаемого уровня возмещения долга после дефолта - на уровне "3", что отражает ожидания S&P существенного (50-70%) возмещения долга в случае дефолта.

"Пересмотр прогноза обусловлен негативным прогнозом по суверенным рейтингам и нашим мнением о повышении страновых рисков Украины (долгосрочный рейтинг "В+" с негативным прогнозом и краткосрочный "В"), в частности рисков, связанных с задержками возмещения НДС и ростом инфляции (электричество и газ), что, по нашему мнению, может оказать негативное влияние на показатели операционной деятельности Ferrexpo", - говорится в сообщении S&P.

Рейтинг по-прежнему отражает мнение службы кредитных рейтингов Standard & Poor's о слабом профиле бизнес-рисков и агрессивном профиле финансового риска группы.

Эксперты отмечают следующие основные риски, связанные с ведением операционной деятельности на Украине: ограничения, которые могут коснуться перевода средств за пределы страны, высокая (выше 10%) инфляция издержек, связанных в частности с тарифами на электроэнергию и газ, на долю которых приходилось 26% и 13% издержек группы в 2011 году соответственно, что оказывает негативное влияние на показатели рентабельности группы.

"Мы отмечаем, что рост инфляции может частично компенсироваться девальвацией национальной валюты и снижением цен на сырьевые товары, как и в 2008 году, хотя возможность этого неопределенна; задержки с возмещением НДС правительством Украины, что приводит к расходам на пополнение оборотного капитала и привлечению дополнительных заимствований; ухудшение кредитоспособности Украины, а также политическая нестабильность в этой стране могут ограничить доступ украинских эмитентов к финансовым рынкам", - говорится в сообщении.

Негативный прогноз отражает вероятность негативного рейтингового действия в отношении Ferrexpo в случае понижения рейтинга Украины или оценки риска перевода и конвертации валюты для этой страны, поскольку группа по-прежнему подвержена страновым рискам, связанным с ведением операционной деятельности в Украине. Рейтинг может быть понижен и в случае ухудшения показателей ликвидности или ухудшения финансовых характеристик в результате крупных капиталовложений в неблагоприятной рыночной среде.

Снижение цен на железную руду до уровня ниже 120 долларов за тонну в течение длительного времени будет также оказывать давление на показатели Ferrexpo, что может привести к понижению рейтинга, отмечает агентство.

Прогноз по рейтингу может быть пересмотрен на стабильный, если суверенный рейтинг стабилизируется, а группа будет поддерживать умеренный уровень финансового рычага, говорится в сообщении.

Ferrexpo Plc принадлежит 88% Полтавского ГОКа, крупнейшего в Украине производителя железорудных окатышей. ГОК занимается поставкой продукции в Австрию, Польшу, Румынию, Чехию, Словакию, страны бывшей Югославии, Болгарию и Италию.

    Темы дня