наверх
20.08.201807:39
Курсы валют НБУ
  • USD27.90+ 0.23
  • EUR31.78+ 0.32

Киев призывает Европу использовать украинские ПХГ как резерв

(обновлено: )1
Украинские газовые хранилища могут служить для хранения газа странами Европы и быть эффективным резервом для избегания ситуаций с нехваткой российского газа в периоды пикового потребления.

КИЕВ, 30 мая - РИА Новости, Вячеслав Ржеутский. Украинские газовые хранилища (ПХГ) могут служить для хранения газа странами Европы и быть эффективным резервом для избегания ситуаций с нехваткой российского газа в периоды пикового потребления, заявил министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Бойко в интервью телеканалу CNN.

В текущем сезоне Украина планирует закачивать в ПХГ газ только в тех объемах, которые необходимы для внутреннего потребления Украины. Представители украинской газотранспортной компании "Укртрансгаз" заявляли, что Украина в текущем сезоне готова предоставить до 15 миллиардов кубометров свободных мощностей подземных хранилищ газа (ПХГ) иностранным компаниям для хранения ими своего ресурса. Зимой 2011-2012 годов европейские потребители заявляли о недополучении законтрактованных у "Газпрома" объемов. Снижение транзита в Европу в этот период через Украину в "Нафтогазе" объясняли недопоставками российской стороны. В свою очередь "Газпром" заявлял, что создавшаяся ситуация вызвана возобновлением практики несанкционированного отбора газа Украиной.

"Если Европа будет проводить политику закачки газа в украинские хранилища летом и откачки зимой, это будет действительно эффективным путем для предотвращения ситуаций с недопоставкой российского газа. В Украине есть очень большие газовые хранилища на границе с Европейским союзом", - цитирует пресс-служба министерства слова Бойко.

При этом украинский министр снова напомнил, что проблема с недопоставкой российского газа, с которой столкнулись европейские потребители в период экстремальных холодов текущего года, была вызвана недостаточными объемами поставок газа Россией.

В 2011 году в украинские ПХГ было закачано 10,6 миллиарда кубометров газа, на 2,5 миллиарда меньше, чем в 2010 году. К началу отопительного сезона 2011-2012 годов в хранилищах находилось 20,6 миллиарда кубометров активного газа. С октября по апрель "Укртрансгаз" отобрал из хранилищ 13,7 миллиарда кубометров.

    Самое читаемое
      Темы дня