наверх
05.04.202017:18
Курсы валют НБУ
  • USD27.37- 0.22
  • EUR29.56- 0.52

Донецк просит предоставить заводу "Топаз" статус спецэкспортера

(обновлено: )10
Донецкие городские власти выступают за предоставление украинскому режимному заводу "Топаз", который является производителем станций пассивной радиоэлектронной разведки "Кольчуга", статуса спецэкспортера.

ДОНЕЦК, 15 мая - РИА Новости, Анна Иванова. Донецкие городские власти выступают за предоставление украинскому режимному заводу "Топаз", который является производителем станций пассивной радиоэлектронной разведки "Кольчуга", статуса спецэкспортера, сообщил журналистам Донецкий городской голова Александр Лукьянченко во вторник.

"Было два вопроса, которые мы просили президента (Виктора Януковича) рассмотреть (во время поездки главы украинского государства в Донецк в понедельник). Это вопрос судьбы "Топаза". Первое - это вопрос, связанный с ликвидацией задолженности по заработной плате, так как "Топаз" является государственным предприятием. И второй вопрос - чтобы фонд государственного имущества ему делегировал статус спецэкспортера, чтобы это предприятие могло заключать договора на поставку своей техники самостоятельно, безусловно, в рамках законодательства, которое существует на Украине", - сказал Лукьянченко.

"Топаз" - государственное многопрофильное предприятие, которое специализируется на разработке и серийном производстве сложных радиотехнических систем и комплексов специального назначения, а также радиотехнических изделий широкого применения. Производимые "Топазом" станции пассивной радиоэлектронной разведки "Кольчуга" стали причиной международного скандала в 2007 году, когда Украину обвинили в продаже этой техники в Иран.

Задолженность по заработной плате на предприятии в 2011 году превысила 40 млн гривен (более 5 млн долларов). Тогда Верховная Рада принимала специальное решение о выделении денег для погашения задолженности по заработной плате сотрудникам завода. Однако в 2012 году на предприятии снова начали образовываться долги по зарплате. По данным на конец апреля, долг по заработной плате сотрудникам "Топаза" составлял 20 миллионов гривен (примерно 2,5 млн долларов).

    Самое читаемое
      Темы дня