наверх
30.10.202001:00
Курсы валют НБУ
  • USD28.44+ 0.04
  • EUR33.30- 0.01

Украина намерена продать госдолю авиакомпании "АэроСвит"

(обновлено: )4
В настоящее время авиакомпания, акциями которой, помимо государства, владеют связываемая с украинским бизнесменом Виктором Пинчуком компания "ГенАвиаИнвест", пребывает в корпоративном конфликте. В прошлом году чистый убыток "АэроСвита" составил 1,456 миллиарда гривен.

КИЕВ, 4 мая - РИА Новости, Вячеслав Ржеутский. Фонд государственного имущества Украины (ФГИ) намерен в 2012-2013 годах выставить на продажу государственный пакет из 22,394% акций второго по величине украинского перевозчика авиакомпании "АэроСвит", говорится в приказе ведомства, обнародованном в официальном издании "Ведомости приватизации".

В настоящее время авиакомпания, акциями которой, помимо государства, владеют связываемая с украинским бизнесменом Виктором Пинчуком компания "ГенАвиаИнвест" (25% минус 1 акция) и структуры, связанные с так называемой финансово-промышленной группой "Приват" (около 52%), пребывает в корпоративном конфликте. Акционеры компании с декабря прошлого года не могут провести общее собрание, на котором планировалось утвердить смену руководства и изменения в устав. Трижды собрание объявлялось неправомочным из-за отсутствия кворума акционеров, который, согласно действующему уставу общества, должен составлять не менее 60% держателей акций компании. Ранее представители ФГИ, комментируя создавшуюся ситуацию в СМИ, заявляли, что не намерены принимать участия в последующих собраниях, поскольку в случае изменений в устав и последующей вероятной допэмиссией акций государство может полностью утратить контроль над управлением компанией.

Согласно обнародованному приказу ФГИ, номинальная стоимость госпакета акций "АэроСвита", который планируется выставить на продажу, составляет 4,336 миллионов гривен (542 тысячи долларов).

Авиакомпания "АэроСвит" основана в 1994 году, базируется в киевском международном аэропорту "Борисполь". Оперирует флотом в составе 28 воздушных судов производства компании Boeing, также использует самолеты перевозчиков-партнеров Airbus 320, Airbus 321, Embraer 145 и Embraer 195.

Компания, наряду с "Донбассаэро" и "Днеправиа", входит в объединение "Украинская авиационная группа", которое контролируют структуры, близкие к совладельцу группы "Приват" Игорю Коломойскому.

В 2011 году чистый убыток "АэроСвита" составил 1,456 миллиарда гривен (182 миллиона долларов), что в 3,3 раза превышает размер чистого убытка по итогам 2010 года.

    Самое читаемое
      Темы дня