наверх
17.12.201813:02
Курсы валют НБУ
  • USD27.84- 0.03
  • EUR31.41- 0.27

Хозсуд 28 сентября рассмотрит дело о возврате имущества "Ориане"

(обновлено: )24
Кассационная жалоба ОАО "Ориана" к ООО "ЛУКОЙЛ-Нефтехим", ЗАО "Лукор" и ООО "Карпатнефтехим" по делу о признании недействительным учредительного договора и возвращении имущества назначено на 28 сентября.

КИЕВ, 15 сен - РИА Новости. Кассационная жалоба ОАО "Ориана" (Калуш, Ивано-Франковская область) к ООО "ЛУКОЙЛ-Нефтехим", ЗАО "Лукор" и ООО "Карпатнефтехим" по делу о признании недействительным учредительного договора и возвращении имущества назначено на 28 сентября, сообщили агентству "Прайм" в суде в четверг.

Изначально "Ориана" внесла в уставный фонд ЗАО "Лукор" нефтехимический комплекс, в том числе завод "Полиолефин", мощности по выпуску хлорвинила, завод "Дианат". Однако в октябре 2004 года ЗАО "Лукор" совместно со структурой российской нефтяной компании ЛУКОЙЛ - Lukoil Chemical B.V. (Нидерланды) создало ООО "Карпатнефтехим", которому передало технологическое оборудование, принадлежавшее ранее "Ориане".

В рамках судебного процесса третьей стороной выступает Фонд государственного имущества Украины.

Как уточнили в суде, хозяйственный суд Ивано-Франковской области 2 июня 2010 года отказал "Ориане" в удовлетворении иска о признании недействительным учредительного договора между этой компанией и ООО "ЛУКОЙЛ-Нефтехим" от 5 декабря 2000 года и о возвращении ей имущества, которое внесено в уставный фонд ЗАО "Лукор" и затем передано ООО "Карпатнефтехим". Львовский апелляционный хозяйственный суд 4 апрелЯ 2011 года подтвердил это решение. Представители правительства и Фонда госимущества выступали на стороне "Орианы".

Между тем в ноябре 2010 года президент Украины Виктор Янукович принял участие в церемонии выведения на проектную мощность завода по производству хлора и каустической соды ООО "Карпатнефтехим". Российский ЛУКОЙЛ инвестировала в предприятие более 550 миллионов долларов. Его мощности позволяют выпускать ежегодно 200 тысяч тонн каустической соды и 180 тысяч тонн хлора. Окупаемость проекта составит восемь-девять лет.

Глава государства ознакомился также с завершением строительства установки по производству поливинилхлорида ООО "Карпатнефтехим". Плановая мощность установки по производству поливинилхлорида - 300 тысяч тонн в год.

    Самое читаемое
      Темы дня