наверх
13.11.201905:34
Курсы валют НБУ
  • USD24.46- 0.05
  • EUR26.94- 0.12

АМКУ должен выяснить причины роста цен на бензин в Украине

(обновлено: )12
"За резким ростом цены нефтепродуктов может быть скрыто желание нефтетрейдеров заработать на традиционном увеличении спроса на горючее в весеннее-летний период", - отметил депутат Василий Петевка.

КИЕВ, 23 мар - РИА Новости. Антимонопольный комитет Украины (АМКУ) должен выяснить причины роста цен на горючее в стране, заявил народный депутат, член президиума партии "Единый Центр" Василий Петевка.

"Антимонопольный комитет должен немедленно начать расследование прыжка цены нефтепродуктов на отечественных АЗС. Есть все основания считать, что резкий рост цены бензина и дизтоплива в среднем на 30 копеек стал результатом согласованных действий операторов рынка", - цитирует депутата во вторник пресс-служба партии.

По мнению политика, трудно представить обычным стечением обстоятельств ситуацию, когда АЗС, которые имеют разных владельцев и получают горючее из разных источников, в частности и из-за границы, одновременно решили поднять цены.

"За резким ростом цены нефтепродуктов может быть скрыто желание нефтетрейдеров заработать на традиционном увеличении спроса на горючее в весеннее-летний период. Мы уже имели подобные ситуации и в 2006 году, и в 2008 году. Но тогда такие действия объяснялись или значительным ростом мировой цены нефти, или резкими колебаниями курса национальной валюты. Ни одного из этих факторов сегодня нет. Цена нефти выросла лишь на несколько процентов, а национальная валюта в последнее время только крепчает", - отметил депутат.

Петевка убежден, что мощные игроки пытаются прозондировать рынок и проверить на прочность новую власть. «После изменения правительства поставщики и продавцы нефтепродуктов больше не имеют никаких «моральных» обязательств перед властью. Кроме того, они пытаются с выгодой для себя воспользоваться изменениями в новой административной вертикали, которая пока еще больше сосредоточена на кадровых вопросах», - уверен политик.

Представитель «Единого Центра» отметил, что в условиях открытой экономики трудно требовать для Украины особенной цены на нефтепродукты. Однако, в любом случае, она должна быть обоснованной и отвечать качественным показателям горючего.

«Власть назвала одним из своих основных приоритетов обеспечение ценовой стабильности. Урегулирование ситуации на рынке горючего может стать первым серьезным испытанием нового правительства на способность удержать ситуацию под контролем», - считает Петевка.

    Самое читаемое
      Темы дня