наверх
24.02.201802:36
Курсы валют НБУ
  • USD27.07+ 0.08
  • EUR33.23+ 0.01

Украина намерена поставить в ДРК вооружения на 80 миллионов долларов

(обновлено: )4
20 штурмовых танков Т72, 100 грузовиков и тысячи единиц вооружения и боеприпасов планирует поставить в Демократическую Республику Конго Украина.

МОСКВА, 16 мар - РИА Новости. Украина планирует поставить в Демократическую Республику Конго (ДРК) 20 штурмовых танков Т72, 100 грузовиков и тысячи единиц вооружения и боеприпасов, сообщило во вторник агентство Франс Пресс со ссылкой на текст документа, поступившего в Совет Безопасности ООН.

Как говорится в датированном 20 января документе, вооружение должно было быть доставлено в порт Матади 6 марта, однако ни представители правительства Конго, ни представители министерства обороны страны не прокомментировали полученную агентством информацию.

Кроме штурмовых танков и грузовиков-транспортировщиков, подчеркнуло агентство, ДРК должно получить 10 тысяч единиц боеприпасов для танков, 60 зенитных пулеметов, 10 тысяч автоматов Калашникова и несколько сотен тысяч различных боеприпасов.

Неназванные дипломатические источники в Киншасе, в свою очередь, заявили, что сумма сделки составляет приблизительно 80 миллионов долларов.

Миссия ООН в ДРК (МООНДРК) действует с 30 ноября 1999 года, насчитывает 21 тысячу военнослужащих и гражданских сотрудников и является крупнейшей в мире миротворческой операцией на сегодня. Россия также участвует в операции по поддержанию мира в ДРК: в составе Миссии ООН - 28 российских военных наблюдателей, еще шестеро россиян находятся в составе полицейских сил ООН.

Миротворцы в ДРК имеют достаточно редкий для подобных операций мандат, санкционирующий их участие в боевых действиях на стороне правительственных войск. Этот мандат подтвержден и в принятой в среду резолюции, однако в связи с участившимися случаями грубых нарушений прав человека военнослужащими армии ДРК в решении Совбеза сказано о том, что "голубые каски" не будут оказывать боевой поддержки тем подразделениям конголезской армии, которые причастны к таким нарушениям.

Основной задачей контингента ООН по-прежнему остается защита мирного населения в ДРК, переживающей один из самых кровопролитных гражданских конфликтов в Африке. По данным неправительственных организаций, за десять лет войны в ДРК было убито около двух миллионов человек, несколько миллионов стали беженцами.

В декабре минувшего года Совет безопасности ООН продлил на пять месяцев - до 31 мая 2010 года - мандат МООНДРК и предписал генеральному секретарю Пан Ги Муну разработать план сокращения численности миротворческого контингента в ДРК. Предполагается, что по истечении этого срока мандат МООНДРК будет продлен уже на год, после того как генсек ООН в координации с властями ДРК представит свои предложения по реконфигурации миссии, включая ее сокращение.

    Темы дня