наверх
25.09.201801:17
Курсы валют НБУ
  • USD28.11+ 0.05
  • EUR33.10+ 0.10

Более тридцати горняков провели подземную акцию протеста в Макеевке

(обновлено: )8
Люди требовали, чтобы погрузочно-транспортное управление "Макеевпогрузтранс" возобновил вывоз угля с угледобывающих предприятий.

ДОНЕЦК, 17 июл - РИА Новости. Более тридцати горняков государственного предприятия "Макеевуголь" в городе Макеевка Донецкой области Украины провели в четверг подземную акцию, требуя нормальных условий для своей работы, сообщил в пятницу РИА Новости заместитель председателя Независимого профсоюза горняков Украины Анатолий Акимочкин.

Подземную акцию в ГП "Макеевуголь" на шахте имени Кирова проводили 14 горняков; на шахте "Ясиновская Глубокая" - 10 горняков; на шахте имени Чайкина - семеро шахтеров. Всего в акции протеста принимал участие 31 человек. Люди требовали, чтобы погрузочно-транспортное управление "Макеевпогрузтранс" возобновил вывоз угля с угледобывающих предприятий.

"Люди выехали на поверхность вчера вечером. Это была предупредительная акция. Если требования не будут выполнены, то все шахты Макеевки (в Макеевке девять шахт) перейдут к более решительным действиям. От этой ситуации страдают 20 тысяч трудящихся", - сказал Акимочкин.

По его словам, "Макеевпогрузтранс" не выполняет свои обязательства, не поставляя вагоны на шахты, из-за чего уголь не вывозится, а шахты в связи с этим не получают денежных средств, необходимых для нормальной и безопасной работы.

"Люди не могут нормально работать. Это все приводит к тому, что на шахте "Бутовская" уже обрушился ряд горных выработок, на других шахтах происходит затопление забоев, идет загазирование забоев", - отметил Акимочкин.

По его мнению, такая ситуация возникла в связи с тем, что ряд компаний "хотят незаконно приватизировать "Макеевпогрузтранс".

В то же время, как сообщает сайт Профсоюза работников угольной промышленности Украины, работники предприятия "Макеевпогрузтранс" тоже бастуют уже несколько дней. "Причина, как рассказали его трудящиеся, в давлении министерства угольной промышленности на коллектив предприятия с целью возвращения его в подчинение ГП "Макеевуголь", чего давно добивается последнее", говорится в сообщении.

На самом предприятии "Макеевпогрузтранс" от комментариев отказались.

ГП "Макеевпогрузтранс" 30 марта 2009 года заключило договор аренды с Фондом Госкомимущества, то есть трудовой коллектив взял предприятие в аренду. 16 июня 2009 года министр угольной промышленности Виктор Полтавец подписал приказ о передаче транспортного предприятия в состав ГП "Макеевуголь".

"На "Макеевпогрузтранс" сложилась сложная ситуация. Министр Виктор Полтавец подписал приказ, чтобы передать это транспортное предприятие в состав ГП "Макеевуголь". Министр просто наводит порядок. Государственное предприятие должно работать на государство. А там рейдеры захватывают и работать не дают. И наша юридическая служба занимается этим вопросом", - сказал РИА Новости руководитель пресс-службы министерства угольной промышленности Александр Горобец.

    Самое читаемое
      Темы дня