наверх
23.09.201808:28
Курсы валют НБУ
  • USD28.06+ 0.00
  • EUR33.00- 0.03

Очередная встреча по "газовому" кредиту Украине пройдет в Брюсселе

Россия - Украина: газовый вопрос (146)

(обновлено: )2
Во встрече примут участие представители Евросоюза, России и Украины, а также международных финансовых институтов.

БРЮССЕЛЬ, 17 июл - РИА новости, Александр Шишло. Второй раунд международных переговоров о предоставлении "газового" кредита Украине пройдет в пятницу в Брюсселе, передает корреспондент РИА Новости.

Во встрече примут участие представители Евросоюза, России и Украины, а также международных финансовых институтов.

Накануне совещания экспертов высокого уровня еврокомиссар по энергетике Андрис Пиебалгс не исключил возможность возникновения уже в августе нового кризиса с поставками российского газа через территорию Украины. При этом он утверждал, что большинство членов ЕС "хорошо подготовились" на случай возможной кризисной ситуации и ее последствия для европейских потребителей будут минимальными.

Первый раунд международных переговоров по кредиту Украине состоялся в Брюсселе 29 июня. В распространенном по итогам встречи заявлении Еврокомиссии говорилось, что участники достигли прогресса. Источник в Еврокомиссии сообщил тогда РИА Новости, что международные кредиторы рассматривают возможность предоставить займ в размере половины необходимой Украине суммы в 4,2 миллиарда долларов.

В Еврокомиссию уже поступило письмо премьер-министра Украины Юлии Тимошенко, в котором она заверила исполнительную власть ЕС в готовности проведения реформ в газовом секторе, необходимых для получения кредита на закачку топлива.

23 марта ЕС и Украина подписали в Брюсселе декларацию о модернизации украинской газотранспортной системы. Этот документ был подписан без участия и учета позиции России как основного поставщика газа, хотя позже и Киев и Брюссель высказались за привлечение Москвы к этому проекту.

Соглашения о поставках российского газа на Украину и его транзите в Европу в 2009-2019 годах были подписаны 19 января в Москве. Подписанию документов предшествовал "газовый" кризис, в результате которого европейские потребители почти три недели не получали топливо.

    Самое читаемое
      Темы дня