наверх
18.02.201807:16
Курсы валют НБУ
  • USD26.76+ 0.11
  • EUR33.43+ 0.52

Тимошенко: повышение зарплат и прожиточного минимума ведет к инфляции

Партия регионов блокирует парламент (20)

(обновлено: )34
По мнению премьера, повышение прожиточного минимума и минимальной зарплаты, на чем настаивает Партия регионов, приведет к увеличению инфляции и дефициту бюджета.

КИЕВ, 3 июл - РИА Новости, Алена Мейта. Повышение размера прожиточного минимума и минимальной зарплаты, как того требует фракция Партии регионов, потребует дополнительно 37,5 миллиардов гривен (около 5 миллиардов долларов) и приведет к существенному увеличению инфляции и дефицита бюджета, заявила на брифинге в пятницу в Кировограде премьер-министр Украины Юлия Тимошенко.

Оппозиционная Партия регионов требует повышения минимальных зарплат и пенсий в стране, однако премьер Юлия Тимошенко говорит, что на это в бюджете нет средств, а инициатива оппозиции является популистской. Из-за этого оппозиция уже вторую неделю блокирует работу украинского парламента, позволяя депутатам решить лишь некоторые вопросы на заседаниях Рады.

«Для того чтобы сделать то, что они предлагают, нужно 37,5 миллиардов гривен в бюджет. Это по сути дела увеличить дефицит бюджета на 10%. Таких денег нет, это может привести к эмиссии и огромной инфляции. Я страну никогда в такую нестабильность не смогу забросить», - цитирует премьера украинское информагентство УНИАН.

Она отметила, что инициатива Партии регионов является пиар-акцией и не может быть реализована в условиях кризиса.

При этом Тимошенко подчеркнула, что то, что в Украине вовремя выплачиваются действующие пенсии и зарплаты является большим достижением.

«Для нас сегодня было бы большой победой и достижением вовремя платить пенсии, зарплаты в том объеме, в котором они существуют», - сказала она, напомнив при этом, что бизнесмены от Партии регионов снизили зарплаты на своих предприятиях на 30-40%.

«Пусть они вначале в своем хозяйстве разберутся, своих сотрудников на своих когда-то «прихватизированных» заводах обеспечат зарплатой и не снижают ее, а потом пиар-акции устраивают в парламенте», - сказала премьер.

25 июня парламент Украины принял в первом чтении проект изменений в госбюджет относительно повышения прожиточного минимума и минимальной заработной платы. Согласно этому проекту, который пока не принят в целом как закон, с первого июля прожиточный минимум в стране может вырасти с 88 долларов до 113 долларов, а с первого октября - до 118 долларов. Минимальная зарплата, согласно проекту изменений в бюджет, может вырасти с 82 долларов до 108 долларов (с 1 июля), с 1 октября - до 113 долларов, с 1 декабря - до 118 долларов в месяц.

За проект изменений в бюджет в первом чтении проголосовали 172 депутата Партии регионов, 27 депутатов от Компартии и 25 пропрезидентской "Нашей Украины - Народной самообороны" и 19 депутатов от Блока Литвина. Депутаты от БЮТ не голосовали и не поддерживают рассмотрение этого законопроекта.

Бюджет Украины на 2009 год утвержден с дефицитом в 2,96% ВВП. В нем заложен рост экономики 0,4%, инфляции - 9,5%.

    Темы дня