наверх
22.02.201804:55
Курсы валют НБУ
  • USD26.99- 0.08
  • EUR33.23- 0.18

Россия разрабатывает защитные меры в отношении украинского угля

(обновлено: )2
Минэнергетики РФ совместно с Федеральной антимонопольной службой намерены обратиться в правительство с предложением по введению защитных мер в отношении импортируемого украинского угля, в частности таможенных пошлин.

РОСТОВ-НА-ДОНУ, 3 июл - РИА Новости, Юлия Насулина. Министерство энергетики РФ совместно с Федеральной антимонопольной службой намерены обратиться в правительство с предложением по введению защитных мер в отношении импортируемого украинского угля, в частности таможенных пошлин, сообщил на совещании в Ростове-на-Дону в четверг замминистра энергетики РФ Анатолий Яновский.

"Мы договорились с ФАС о том, что совместно обратимся в министерство экономического развития по введению защитных мер против украинского угля. Как только обращение будет подготовлено, мы будем совместно бороться с этой проблемой, возможность такая у нас есть", - сказал Яновский.

Он отметил, что заниматься этой проблемой планируется на постоянной основе. "Это не только таможенные пошлины, но в том числе и они", - добавил он.

По данным Южного таможенного управления РФ, за пять месяцев 2009 года поставки угля в Ростовскую область с территории Украины составили более 43 тысяч тонн. При этом ростовские угольные компании испытывают сокращение спроса, снижение цен реализации, и как следствие, падение добычи и рост себестоимости продукции.

Как в свою очередь сообщила РИА Новости пресс-секретарь Минэнерго Ирина Есипова, Минэнерго готовит документы по введению ограничительных мер в отношении поставок украинского угля для того, чтобы поддержать отечественного производителя в условиях мирового экономического кризиса и повысить объемы потребления российского сырья. Есипова добавила, что характеристики украинского угля и угля, добываемого в Ростовской области, схожи.

Как сообщалось, в четверг в администрации Ростовской области состоялось расширенное совещание по разработке антикризисных мер в угольной отрасли. Гендиректор ОАО "Русский уголь" Владимир Игнатко, выступая на заседании, высказался за введение ограничений на импорт углей в РФ из соседних территорий, в частности, Украины, в виде установления ввозных пошлин, что окажет поддержку угольной отрасли России. Замглавы Минэнерго Анатолий Яновский поддержал данное предложение.

Кроме того, как сообщил РИА Новости один из участников заседания, Яновским было поддержано и предложение по изменению условий проведения аукционов-конкурсов на поставку пайкового угля, таким образом, чтобы в них могли принимать производители угля только того региона, в котором проводится аукцион.

    Темы дня