наверх
19.01.202111:02
Курсы валют НБУ
  • USD28.19+ 0.14
  • EUR34.02+ 0.00

Вопрос о консорциуме для модернизации ГТС Украины не снят - Путин

Модернизация ГТС Украины. Между Россией и ЕС (96)

(обновлено: )6
Вопрос о создании международного консорциума для модернизации украинской газотранспортной системы не снят с повестки дня, сообщил премьер-министр РФ Владимир Путин.

МОСКВА, 29 апр - РИА Новости. Вопрос о создании международного консорциума для модернизации украинской газотранспортной системы (ГТС) не снят с повестки дня, сообщил премьер-министр РФ Владимир Путин на пресс-конференции в среду по итогам заседания российско-украинского комитета по вопросам экономического сотрудничества.

Он напомнил о предложении, суть которого заключалась во взятии в аренду международным консорциумом ГТС Украины, при этом сама система осталась бы в собственности украинской стороны.

"Я до сих пор не понимаю, что здесь (в этом предложении) может вызывать сомнения, - сказал Путин. - Но окончательное слово - за Украиной, и, полагаю, что этот вопрос еще может быть и должен быть поставлен, имея ввиду, в том числе, заинтересованность европейских потребителей".

"Есть понимание, что эффективная модернизация системы, которая обеспечивает бесперебойную поставку российского газа в Европу, возможна только с участием российской стороны", - добавил Путин.

Он отметил, что в брюссельской декларации, которую подписали Украина и ЕС, прописана возможность увеличения пропускной способности системы. В то же время, отметил он, с Россией этот вопрос не согласован.

"60 миллиардов (кубометров) - их откуда-то нужно взять, в ведрах никто газ не принесет", - сказал Путин.

Один из журналистов уточнил: "С кем по этому вопросу нужно вести переговоры, с ЕС?".

"Можно с ЕС, можно с Непалом - с тем, кто заинтересован и может внести свой положительный вклад", - ответил российский премьер.

На вопрос о том, что Киев не рассматривает возможность российской стороны участвовать в украинской ГТС, Путин ответил: "Киев - это понятие географическое, историческое, политическое. Это - город, который близок к сердцу каждого украинца и практически каждого россиянина, это город нашей общей судьбы". Что касается политического руководства, по его словам, политические решения должны быть определены экономическими реалиями.

"А реалии - это то, что мы являемся основным и единственным поставщиком газа через украинскую трубопроводную систему, и когда мы видим, что предусматривается возможность модернизировать и увеличивать ее, естественно, возникает вопрос: а газ-то откуда", - сказал российский премьер.

По его словам, необходимо как минимум провести переговоры на эту тему с российской стороной.

"В ходе консультаций мы пришли к выводу, что в той или степени и форме участие российской стороны возможно", - сообщил он и добавил, что "это полностью соответствует украинским национальным интересам".

Украина и Евросоюз подписали 23 марта в Брюсселе декларацию о модернизации украинской газотранспортной системы. Декларация не предусматривает участия России, несмотря на то, что она является основным поставщиком газа в ЕС и выступает за трехстороннее соглашение о модернизации ГТС.

Газотранспортная система Украины является второй в Европе и одной из крупнейших в мире. Ее общая протяженность составляет 37,6 тысячи километров.

    Самое читаемое
      Темы дня