наверх
19.01.202110:18
Курсы валют НБУ
  • USD28.19+ 0.14
  • EUR34.02+ 0.00

Тимошенко хочет подписать с РФ "московскую декларацию" по газу

Модернизация ГТС Украины. Между Россией и ЕС (96)

(обновлено: )8
Тимошенко готова предложить России аналог газовой "брюссельской декларации"- новое межправительственное соглашение, предусматривающее расширение при участии "Газпрома" мощностей украинской ГТС.

МОСКВА, 29 апр - РИА Новости. Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко, которая находится с визитом в Москве, готова предложить России аналог газовой "брюссельской декларации" - новое межправительственное соглашение, предусматривающее расширение при участии "Газпрома" мощностей украинской газотранспортной системы (ГТС), пишет в среду газета "Коммерсант".

ЕС и Украина 23 марта подписали в Брюсселе декларацию о модернизации украинской ГТС. Декларация не предусматривает участия России, несмотря на то, что она является основным поставщиком газа в ЕС и выступает за трехстороннее соглашение о модернизации ГТС. Это вызвало недовольство Москвы.

По данным газеты, в минувшую субботу заместитель министра энергетики России Анатолий Яновский согласовывал в Киеве с министром топлива и энергетики Украины Юрием Проданом текст нового межправительственного соглашения по газу. Источники "Коммерсанта" утверждают, что Украина предлагает России совместно построить и управлять новым газопроводом мощностью 30 миллиардов кубометров газа в год. Фактически речь идет о возрождении проекта, буксующего уже больше пяти лет.

ООО "Международный газотранспортный консорциум" было создано в 2003 году "Газпромом" и "Нафтогазом Украины" на паритетных началах. Предполагалось, что в нем примут участие немецкая E.ON и французский GDF. В 2004 году "Газпром" внес свою долю в уставный капитал (17 миллионов долларов), но стороны не смогли договориться, будет ли консорциум просто строить новый газопровод Богородчаны-Ужгород, на чем настаивала украинская сторона, или управлять всей ГТС Украины установленной мощностью 142 миллиардов кубометров газа в год.

Советник украинского премьера Александр Гудыма подтвердил, что "Украина намерена предложить совместный проект по расширению мощностей транзита газа стоимостью 350 миллиона долларов. За счет реконструкции газопроводов Иванцевичи-Долина и Торжок-Долина и строительства газопровода Богородчаны-Ужгород можно получить дополнительные мощности по прокачке 30 миллиардов кубометров".

Новой инфраструктурой будут владеть, по словам депутата, на паритетных началах "Газпром" и "Нафтогаз Украины" как инвесторы проекта. Источник газеты в Минэнерго РФ подтвердил, что в новом соглашении речь идет "о расширении газотранспортных мощностей при условии предоставления Россией гарантий на увеличение прокачки газа на тот же объем". В Минтопэнерго Украины подтвердили, что соглашение предусматривает строительство новых мощностей.

Таким образом, Киев предлагает Москве некий аналог подписанной с ЕС "брюссельской декларации", но в масштабах не всей ГТС Украины, а лишь пока виртуальной ее пятой части. В "брюссельской декларации" речь шла о совместной с ЕС модернизации всей существующей украинской ГТС. Однако возвращение к уже провалившейся ранее идее газотранспортного консорциума вряд ли устроит российскую сторону, считают опрошенные изданием эксперты.

НАК "Нафтогаз Украины" при этом декларирует готовность расширить договоренности с Россией на всю ГТС страны.

    Самое читаемое
      Темы дня