наверх
22.03.201923:11
Курсы валют НБУ
  • USD26.96- 0.30
  • EUR30.47- 0.57

Крупный банк стал жертвой ложной информации о банкротстве

(обновлено: )16
Жители Донецкой области за три дня сняли со счетов "Проминвестбанка" от 180 до 200 млн гривен из-за паники, вызванной распространением ложной информации о его банкротстве.

ДОНЕЦК, 1 окт - РИА Новости. Жители Донецкой области за три дня сняли со счетов "Проминвестбанка" от 180 до 200 миллионов гривен (от 36 до 40 миллионов долларов) в связи с паникой, вызванной распространением ложной информации о банкротстве финансового учреждения, сообщил начальник главного управления "Проминвестбанка" в Донецкой области Игорь Анненков журналистам в Донецке в среду.

Начавшаяся в минувшую пятницу информационная атака на "Проминвестбанк" привела к панике вкладчиков банка в Донецкой области. У здания областной дирекции банка собиралось по несколько сотен человек, которые пытались досрочно закрыть депозиты и обналичить зарплатные карточки. Некоторые крупные банки были вынуждены заблокировать авторизацию карточек "Проминвестбанка" в своих банкоматах и закрыть на него межбанковские лимиты.

"Снято порядка от 180 до 200 миллионов гривен (от 36 до 40 миллионов долларов) за несколько дней. Основная масса снятых денег - это была пятница, суббота. Во вторник ситуация стабилизировалась. Это трехнедельное снятие денег, даже больше", - сказал Анненков.

По его словам, в настоящее время проводится расследование, кто и каким образом распространял информацию о банкротстве банка. "Мы на сегодня проводим расследование. Пока сложность в том, что работало "сарафанное радио" - подъехал человек и сказал. Что за человек, кто такой? Есть сведения о том, что эти люди представлялись представителями "Проминвестбанка", есть информация о том, что были звонки на предприятия бухгалтерским работникам", - отметил Анненков.

Он предположил, что в данном случае речь идет либо о рейдерской атаке, либо о недобросовестной конкуренции.

"Проминвестбанк" сегодня - крупнейший украинский банк, который еще не продан. И руководитель "Проминвестбанка" ведет политику, что мы должны оставаться украинским банком. Он остается лакомым и интересным объектом для выкупа", - пояснил Анненков.

Национальный банк Украины смог быстро отреагировать на ситуацию с "Проминвестбанком", открыв кредитную линию в размере 5 миллиардов гривен (около 1 миллиарда долларов) и пообещал поддерживать его ликвидность через любые механизмы.

В настоящее время "Проминвестбанк" в Донецкой области готов ввести механизм возвращения вкладчиков, которые закрыли свои счета в дни паники.

"Проминвестбанк" входит в десятку крупнейших банков Украины. Он является одной из самых закрытых структур финансового рынка страны. Банком владеют 63 тысячи акционеров. В Донецкой области клиентами "Проминвестбанка" являются крупные промышленные предприятия и все государственные угольные предприятия, сосредоточенные в Донбассе.

    Самое читаемое
      Темы дня