наверх
16.12.201811:14
Курсы валют НБУ
  • USD27.84- 0.03
  • EUR31.41- 0.27

Дмитрий Фирташ. Справка

Задержание Дмитрия Фирташа (19)

(обновлено: )576
Состояние Дмитрия Фирташа, по оценке Forbes, составляет 673 миллиона долларов. Бизнесмен занимает 14-е место в рейтинге Forbes 100 богатейших предпринимателей Украины 2013 года.

МОСКВА, 13 мар - РИА Новости. Власти Австрии задержали в Вене украинского олигарха Дмитрия Фирташа по запросу Федерального бюро расследований США, сообщает австрийское агентство APA.

Ниже приводится биографическая справка.

Дмитрий Васильевич Фирташ родился 2 мая 1965 года в селе Синьков (бывшая Богдановка) Залещицкого района Тернопольской области Украинской ССР.

Окончил Краснолиманское железнодорожное профессионально-техническое училище, Национальную академию внутренних дел Украины.

В 1984-1986 годах проходил срочную службу в Вооруженных силах СССР.

После возвращения из армии основал собственное дело в сфере торговли - сначала в Черновцах, а в начале 1990-х переехал в Москву.

В 1993 году бизнесмен наладил торговые связи со среднеазиатским регионом и организовал поставки продовольствия в обмен на туркменский природный газ.

В 2002 году Фирташ создал компанию EuralTransGas, заключившую эксклюзивные контракты на поставки туркменского газа на Украину.

В это же время Дмитрий Фирташ начал инвестировать в химическую промышленность, приобретя предприятия "Нитроферт" (Эстония) и "Таджик Азот" (Таджикистан), производящие минеральные удобрения.

Весной 2002 года бизнесмен предпринял неудачную попытку пройти в парламент по списку Всеукраинского политического объединения "Жінки за майбутнє" ("Женщины за будущее").

В 2003 году в Венгрии Дмитрий Фирташ основал компанию Emfesz для развития газового и энергетического бизнеса, которая позже получила лицензию на продажу природного газа в Польшу.

В том же году стал акционером ОАО "Ривнеазот" – крупного производителя азотных удобрений на западе Украины.

В 2004 году совместно с российским "Газпромом" создал компанию "РосУкрЭнерго" для реализации природного газа в Украине и странах Европейского cоюза. Поставки газа продолжались до конца 2008 года.

В 2004 году Дмитрий Фирташ приобрел австрийскую компанию Zangas Hoch- und Tiefbau GmbH, специализирующуюся на строительстве газопроводов и инфраструктуры.

В том же году он стал главным акционером Крымского содового завода (Красноперекопск) и "Крымского титанa" (Армянск).

В 2007 году с целью консолидации активов в различных сферах бизнеса основал частную международную группу компаний Group DF (The Firtash Group of Companies), объединяющую активы в области химической промышленности, энергетики, медиа, недвижимости, в аграрном, банковском и газовом секторах.

В 2010-2011 годах Фирташ начал процесс объединения украинских азотных предприятий. Бизнесмен стал собственником "Концерна "Стирол" (Горловка), "Северодонецкого объединения "Азот" и черкасского "Азота".

В 2010 году Group DF запустила Междуреченский горно-обогатительный комбинат.

В июле 2011 года Дмитрий Фирташ стал акционером Надра Банка.

В феврале 2013 года компания GDF Media limited, входящая в группу компаний Дмитрия Фирташа Group DF, приобрела компанию Inter Media Group Limited, в которую входят телеканалы "Интер", "Интер+", НТН, К1, "Мега", "Энтер-Фильм", К2, "Пиксель" и Zoom.

В 2011 году Фирташ был избран председателем совета Федерации работодателей Украины.

Он был председателем Национального трехстороннего социально-экономического совета (НТСЭС), сопредседателем Совета отечественных и иностранных инвесторов при министерстве образования и науки, молодежи и спорта Украины, а также членом Комитета по экономическим реформам при президенте Украины.

Им был основан благотворительный фонд FIRTASH Foundation.

Состояние Дмитрия Фирташа, по оценке Forbes, составляет 673 миллиона долларов. Бизнесмен занимает 14-е место в рейтинге Forbes 100 богатейших предпринимателей Украины 2013 года.

Награжден орденом Святого Серафима Саровского ІІ степени.

Женат, у него трое детей. Жена Лада Фирташ является учредителем и председателем правления благотворительного фонда FIRTASH Foundation.

12 марта 2014 года власти Австрии задержали Фирташа в Вене по запросу Федерального бюро расследований США. По сообщению Федерального криминального ведомства Австрии, задержанный находится в розыске с 2006 года и обвиняется во взяточничестве и создании преступного сообщества.

Самое читаемое
    Темы дня