наверх
18.09.201915:55
Курсы валют НБУ
  • USD24.76- 0.01
  • EUR27.31- 0.02

Китайский Харбин станет городом русского классического искусства

(обновлено: )13
Власти китайской провинции Хэйлунцзян намерены дать импульс к культурному возрождению Харбина - и непременно в русском "классическом ключе", говорится на сайте министерства культуры РФ.
Китай. г. Харбин. Архивное фото

МОСКВА, 8 апр - РИА Новости. Власти китайской провинции Хэйлунцзян намерены дать импульс к культурному возрождению Харбина - и непременно в русском "классическом ключе", говорится на сайте министерства культуры РФ.

Это решение озвучил губернатор Хэйлунцзяна Лу Хао на встрече с замминистра культуры РФ Григорием Ивлиевым.

"Уже сейчас Харбинский симфонический оркестр - один из известнейших в Китае коллективов. И он будет продолжать развиваться с русским репертуаром: мы приглашаем дирижеров из России, ищем художественного руководителя оркестра для исполнения произведений Чайковского, Шостаковича, Свиридова и других русских композиторов. Возрождение Высшей музыкальной школы имени А.К.Глазунова - еще одна важнейшая задача для нас. Нам близка русская культура. Она окружает нас в архитектуре, традициях, но мы хотим, чтобы именно классическое русское искусство звучало ярче", - приводятся на сайте ведомства слова Лу Хао.

В свою очередь, Ивлиев предложил развивать двусторонние связи между творческими работниками, продюсерами, кураторами культурных проектов России и Китая. Он отметил важность партнерства с провинцией Хэйлунцзян - как в рамках стартовавшего недавно "перекрестного" Года молодежных обменов, так и в целом, при укреплении сотрудничества России и Китая.

"Мы готовы принимать китайских студентов в российские вузы культуры и искусств (сейчас их обучается около 500 человек), наращивать библиотечное, музейное взаимодействие. Открытие выставки в ГМИИ им. А.С.Пушкина "Древний Китай: ритуал и музыка" в марте этого года стало заметным событием культурной жизни нашей страны. Такие выставки запоминаются на годы и становятся хорошим примером сотрудничества наших стран", - сказал он.

На сайте министерства отмечается, что Харбин - мегаполис с населением более 10 миллионов человек - имеет давние исторические и культурные связи с Россией. История возникновения города тесно связана со строительством Китайско-Восточной железной дороги: в 1898 году он был основан русскими железнодорожными строителями как станция Трансманьчжурской магистрали. В этом поселении, ставшем впоследствии городом, жило значительное количество наших соотечественников - что сказалось на появлении в городе русской архитектуры, культурных, духовных и даже кулинарных традиций.

    Самое читаемое
      Темы дня