наверх
17.12.201813:02
Курсы валют НБУ
  • USD27.84- 0.03
  • EUR31.41- 0.27

Памяти Сергея Тышковца

(обновлено: )39
Во вторник скончался мультимедийный корреспондент украинского представительства РИА Новости писатель Сергей Викторович Тышковец.
Журналист, писатель Сергей Тышковец

Во вторник скончался мультимедийный корреспондент украинского представительства РИА Новости  писатель Сергей Викторович Тышковец.
 
13 декабря ему должно было исполниться 58 лет.
 
Сергей всегда рвался в эпицентр событий, передавал репортажи, готов был работать сутками.
 
Даже оказавшись в больнице, в непростые для Украины дни массовых акций протеста и "евромайдана", он продолжал обрабатывать видеосюжеты для публикаций на сайтах РИА Новости и РИА Новости –Украина.
 
Сергей  был активным, творческим человеком. Закончил Всесоюзный государственный институт кинематографии. В 2000 году основал детский интернет – журнал "Санька – бешеный кролик", писал истории для детей. У Сергея остались жена и дочь.
 
Сергея будет очень не хватать. Своими воспоминаниями о нем делится его коллега и друг, сотрудник РИА Новости  Захар Виноградов.


Умер Сергей Тышковец. Умер в те самые дни, когда его, видео-корреспондента представительства РИА Новости в Украине, очень ждали – нужны были оперативные кадры с Майдана. Страна бушует нешуточными страстями, а один из ее бесстрастных летописцев в этот момент мгновенно умирает на ступеньках больницы – сюжет для рассказа, фильма, которые так любил писать и снимать сам Серега.

… Мы снимали сюжет в Киево-Печерской лавре, посвященный монахам, попали, так сказать в святая святых  одного из главных православных храмов. Брали интервью у тех, кто их никогда не давал и, даже наоборот, всячески избегал всякой публичности – послушников, посвятивших свою жизнь Богу.
И тут нужно было деликатно, не демонстрируя особую заинтересованность в "картинке", снять на видеокамеру во всех отношениях необычных героев наших не совсем обычных сюжетов.  Серега это умел - быть неназойливым и в то же время настойчивым. Профессиональный оператор, закончивший в свое время соответствующее отделение ВГИК, он искал не просто свет, не просто картинку, а именно гармонию человека и окружающего его внешнего мира. И это была непростая задача. Потому что с внутренним у этих людей все было совсем не просто – они жили в другом мире, в других координатах, чем мы.  Однажды мы снимали в 5 утра в дальних пещерах утреннюю молитву Киево-Печерских монахов. Они смущались, но терпели нас, с нашим светом, гражданским видом, журналистской суетой. Первый все это не выдержал Серега. Выставил нас из зала в пещере, где они молились, а сам оставался там надолго, как всегда выкладывался до конца, по полной.

"Серега, ты чего там снимаешь часами, мы тут заждались?" - пытались мы остановить фонтан его операторского энтузиазма.  "Каждый делает свое дело. Вам-то проще, задали вопрос, получили ответ  и дело в шляпе, - отвечал он нам со своей фирменной ухмылкой в усы. – А мне… Когда еще у нас будет такая возможность, снимать в Лавре?"

А потом прибежал, уже отсмотрев отснятый, но еще неотредактированный материал, позвал нас и мы увидели, как во время интервью над головой одного из монахов, что-то по птичьи тонко чирикнув, словно штрих промелькнула ласточка. А может быть и не ласточка? Кто знает, что тогда поймал в видеоискатель камеры Серега… И что мы тогда пропустили, завершив интервью…

Еще мы много спорили – о политике, России, Украине, Западе и историческом пути одного общего для России и Украины народа. Сергей всегда имел по этим краеугольным и иногда вполне философским вопросам свое собственное, выстраданное мнение, которое не просто излагал, а  бескомпромиссно отстаивал. Спорили до ругани, до обид, которые утром на планерке уже забывали, погружаясь в ежедневную суету.

Еще он писал детские сказки и рассказы, делал, в свое свободное время сайт, посвященный детям и для детей.  То есть, пока мы все, остальные, спорили, тусовались, ходили в гости, по ресторанам и магазинам, Серега просто потому, что этого просила его душа, без всякого материального или иного меркантильного интереса делал детский сайт. Собственно на этом мы и сошлись – на его  странном для нашего полукапиталистического мира немеркантильном интересе – выпускать в интернете сказки для детей. А все остальное – совместная работа, многочисленные проекты и прожекты уже были потом. После того, когда стало понятно, что Серега – "наш человек", в том смысле, что ради дела, работы, сюжета готов не спать ночами и работать сутками, чтобы вытянуть  этот самый сюжет, придумать видеоряд, снять что-то необычное. И все это с застенчивой фирменной улыбочкой в усы.

А потом мы поставили сказку для своих детей и, нарядившись в костюмы придуманных нами же с Серегой героев,  показали ее, эту сказку, нашим детям на Новый год. И Серега был в ней Дедом Морозом – очень ему подходила эта роль – доброго новогоднего волшебника. 

Теперь все это осталось в архиве у каждого из нас и наших детей на им же любовно изготовленных DVD-дисках с веселой обложкой, которую он сам придумал и распечатал на принтере – может быть, лучший его, и точно последний в жизни полнометражный видео-фильм.

Впрочем, нет. Сюжетов было много и потом. Серега продолжал работать, как журналист практически до последней минуты. Даже попав в больницу с переломом ноги, он и на больничной койке продолжал редактировать и верстать сюжеты с Майдана Незалежности и Европейской площади, где шумели политические страсти. А когда, уже с больничного вернувшись на работу, пошел снимать гипс, вдруг упал и мгновенно умер.  И ведь именно тогда, когда в Киеве на Майдане бушевали политические страсти и его видеосюжеты об этих страстях ждали в редакции.

Нет, политику, политиков и всю эту минутную мишуру он не любил. Он думал о другом  и другое любил и понимал куда лучше.. Может быть он думал о той самой ласточке, которая "просквозила" в Киево-Печерской Лавре? А может быть это была и не ласточка вовсе…  А, Серега?

    Самое читаемое
      Темы дня