наверх
14.04.202117:20
Курсы валют НБУ
  • USD28.02+ 0.08
  • EUR33.32+ 0.05

Фанаты Джейн Остин помогли музею выкупить ее кольцо у певицы из США

(обновлено: )4
Одно из трех сохранившихся украшений, принадлежавших писательнице, теперь будет помещено в экспозиции дома-музея Джейн Остин в Чоутоне (Хэмпшир).
Золотое кольцо, принадлежавшее английской писательнице Джейн Остин

МОСКВА, 24 сен - РИА Новости. Кольцо, принадлежавшее английской писательнице Джейн Остин, было выкуплено у американской певицы Келли Кларксон для музея писательницы на средства фанатов, сообщает сайт издания The Telegraph.

Победительница американского аналога "Фабрики звезд", реалити-шоу American Idol, Кларксон приобрела кольцо Остин анонимно на аукционе в Ирландии в прошлом году за 236,6 тысячи долларов. Министр культуры Великобритании Эд Вейзи наложил тогда временный запрет на вывоз кольца, чтобы сохранить его в стране. Чтобы Кларксон не могла его увезти в США, музей должен был успеть собрать средства на его выкуп.

Это стало возможным благодаря одному анонимному жертвователю, внесшему 100 тысяч фунтов стерлингов, и группе почитателей Остин, собравшей оставшиеся 52 тысячи 450 фунтов.

Кольцо будет помещено в экспозиции дома-музея Джейн Остин в Чоутоне (Хэмпшир). По словам Кларксон, она рада, что "прекрасное национальное достояние" найдет свое место именно там.

По одной из версий, золотое кольцо со вставкой из бирюзы было подарено Джейн Остин ее "ирландским возлюбленным" Томом Лефроем (Tom Lefroy). О том, какие отношения их связывали, доподлинно не известно, однако Остин и Лефрой активно переписывались в то время, когда писательница работала над романом "Гордость и предубеждение". Согласно другой версии, кольцо писательнице подарил ее старший брат Генри. После смерти Остин, которая так и не вышла замуж, кольцо унаследовала ее сестра Кассандра. Позже она подарила кольцо невесте Генри Элеанор, а та, в свою очередь, передала его племяннице Остин. В семье оно оставалось около 200 лет. Это одно из трех сохранившихся украшений, принадлежавших писательнице.

Джейн Остин - английская писательница рубежа XVIII и XIX веков, автор романов "Гордость и предубеждение", "Нортенгерское аббатство", "Эмма", "Разум и чувства" и других. Большинство ее произведений были неоднократно экранизированы. В 2017 году ее изображение появится на банкнотах достоинством в 10 фунтов стерлингов.

    Самое читаемое
      Темы дня