наверх
25.11.202021:57
Курсы валют НБУ
  • USD28.37+ 0.00
  • EUR33.68- 0.08

Пьесу о жизни Тимошенко покажут в Канаде, США и Хорватии

(обновлено: )11
Постановщик пьесы "Кто хочет убить Юлию Тимошенко?", хорватский режиссер Яков Седлар заявляет, что в ближайшее время этот спектакль будет представлен зрителям Канады, США и Хорватии.

КИЕВ, 9 авг - РИА Новости, Алена Мейта. Постановщик пьесы "Кто хочет убить Юлию Тимошенко?", хорватский режиссер Яков Седлар заявляет, что в ближайшее время этот спектакль будет представлен зрителям Канады, США и Хорватии.

Пьеса, повествующая о жизни экс-премьера Украины, оппозиционерки Тимошенко была представлена в начале августа в Эдинбурге (Великобритания) в рамках фестиваля Edinburg Festival Fringe. Роль главной героини исполнила актриса и продюсер пьесы Инес Вуртц.

"У нас есть договоренности о показе в Канаде, Америке и Хорватии. В Загребе спектакль выйдет, конечно, на хорватском языке. Мы надеемся, что он будет показан и в Киеве, когда в первом ряду будет сидеть Юлия Тимошенко, которая увидит его вживую", - сказал Яков Седлар в интервью газете "Известия".

По его словам, спектакль, премьера которого состоялась в шотландском Эдинбурге в рамках фестиваля Edinburgh Festival Fringe, до сих пор собирает полный зал зрителей. "Пока мы собираем полные залы. Получили хорошие отзывы критиков. Одни поставили спектаклю четыре звезды, другие - три, что считаем очень хорошим показателем. И я думаю, что публика будет и дальше его смотреть. Мы в постановке хотели описать ситуацию, в которой оказалась женщина, не заслужившая такого наказания. Потому что она не сделала того, в чем была обвинена", - отметил режиссер.

Седлар сообщил, что спектакль поставлен по пьесе хорватского писателя Хрвое Хитреца. "Он автор многих популярных в Загребе романов и телевизионных сериалов, например, произведения "Смоговцы", которое повествует о хорватских подростках, живущих в переполненном промышленном городе, вдали от природы, которые вынуждены дышать смогом", - добавил он.

Тимошенко была осуждена в 2011 году на семь лет лишения свободы за превышение полномочий при подписании газового контракта с Россией. Уже более года она находится на лечении за пределами тюрьмы - в городской больнице Харькова. Европейский Союз считает приговор политически мотивированным. Власти Украины отрицают политические мотивы преследования Тимошенко.

    Самое читаемое
      Темы дня