наверх
22.04.201906:03
Курсы валют НБУ
  • USD26.85+ 0.02
  • EUR30.21+ 0.02

Актрисе Элине Быстрицкой исполняется 85 лет

(обновлено: )147
Советская и российская актриса театра и кино, народная артистка СССР Элина Авраамовна Быстрицкая родилась 4 апреля 1928 года в Киеве. Детство и юность Элина Быстрицкая провела в Украине.

МОСКВА, 4 апр - РИА Новости. Актриса театра и кино, народная артистка СССР Элина Быстрицкая в четверг отмечает 85-летний юбилей.

Ниже приводится биографическая справка.

Советская и российская актриса театра и кино, народная артистка СССР Элина Авраамовна Быстрицкая родилась 4 апреля 1928 года в Киеве.

Детство и юность Элина Быстрицкая провела в Украине. Во время Великой Отечественной войны вместе со своими родителями Элина работала во фронтовом госпитале. Будучи в эвакуации в Астрахани она поступила на курсы медицинских сестер, стала сначала санитаркой, а вскоре освоила работу лаборантки клинической лаборатории госпиталя.

Осенью 1944 года в городе Нежин (Украина) Элина Быстрицкая поступила в медицинский техникум. В 1947 году она окончила его, получив диплом с отличием, дававшим ей право продолжать учебу в медицинском институте. В техникуме она впервые приняла участие в художественной самодеятельности, после чего стала серьезно задумываться об актерской профессии. Однако родители были настроены против выбора дочери, и в итоге она подала документы в педагогический институт на филологический факультет. Отучившись в нем чуть больше года, Элина бросила занятия и уехала в Киев. В 1951 году ее приняли в Институт театрального искусства имени И.К. Карпенко-Карого (ныне Киевский национальный университет театра, кино и телевидения имени И. К. Карпенко-Карого).

Окончив театральный институт в 1953 году, Элина Быстрицкая стала актрисой Вильнюсского драматического театра. Здесь она имела первый успех в ролях Тани в одноименной пьесе и Ольги ("Годы странствий") Алексея Арбузова, Вари Белой ("Порт-Артур"), Клавдии ("Повесть о настоящем человеке") и др.

Во время гастролей театра в Ленинграде (ныне Санкт-Петербург) Быстрицкую пригласили сразу на две роли в кино. Выбор ее был неожиданным: шекспировской Виоле и Себастьяну ("Двенадцатая ночь") актриса предпочла свою современницу - врача Елизавету Максимовну в фильме "Неоконченная повесть". Актрису привлекла возможность работать под руководством выдающегося режиссера Фридриха Эрмлера, рядом с такими актерами-мастерами, как Эраст Гарин, Евгений Самойлов, Софья Гиацинтова, Сергей Бондарчук. После выхода фильма в 1955 году по опросу газеты "Советская культура" Элина Быстрицкая была признана лучшей актрисой года. В декабре 1955 года Быстрицкую включили в официальную делегацию, отправившуюся на первую Неделю советского фильма в Париж.

В Париже актриса узнала, что в Москве в скором времени начнется работа над экранизацией романа Михаила Шолохова "Тихий Дон". Режиссер картины Сергей Герасимов вел пробы полгода, на роль Аксиньи претендовало большое количество актрис, среди которых была и Нонна Мордюкова. Однако в итоге Быстрицкую утвердил на роль лично автор "Тихого Дона".

Первые две серии картины вышли на экран в 1957 году. По результатам опроса читателей журнала "Советский экран" "Тихий Дон" был назван лучшим фильмом года. В 1958 году картина собрала богатый урожай призов на различных кинофестивалях, в том числе в Брюсселе, Москве, Карловых Варах, Мехико. За роль Аксиньи Быстрицкая была удостоена звания почетной казачки, через некоторое время ей было присвоено звание полковника казачьих войск. В начале 1960-х годов вместе с Черкасовым, Меркурьевым и Бондарчуком Быстрицкая была приглашена в США в Белый Дом, где их принимала супруга президента Эйзенхауэра.

В 1958 году она была принята в труппу московского Малого театра. Ее дебютом стала роль леди Уиндермиер ("Веер леди Уиндермиер" Оскара Уайльда), позже в 1965 году она сыграла в этой пьесе и миссис Эрлин. В Малом театре героини Быстрицкой - яркие, незаурядные личности. Среди них - Лидия ("Бешеные деньги") и Глафира ("Волки и овцы") Островского, горьковские Юлия Филипповна ("Дачники"), Софья Марковна ("Старик"), Пелагея ("Фома Гордеев"), баронесса Штраль ("Маскарад" Михаила Лермонтова), Анна Петровна ("Иванов" Чехова), герцогиня Мальборо ("Стакан воды" Эжена Скриба), Паула Клотильда Клаузен ("Перед заходом солнца" Герхардта Гауптмана), Ксения Ивановна ("Палата") и Мартынова ("Главная роль") в пьесах Самуила Алешина, Панова ("Любовь Яровая" Константина Тренева), Мария ("Выбор" Юрия Бондарева), Отрадина и Кручинина ("Без вины виноватые" Островского), Москалева ("Дядюшкин сон" Достоевского) и другие.

После "Тихого Дона" актриса снялась еще в нескольких фильмах, среди которых - "Добровольцы" (1958), "Все остается людям" (1963), "Николай Бауман" (1967), после чего в ее кинокарьере наступил перерыв. В1991 году Элина Быстрицкая вновь вернулась на съемочную площадку, снявшись в психологическом детективе "Семь дней после убийства", по мотивам повести Жоржа Сименона "Тюрьма". Затем были мелодрама "Прощальные гастроли" и комедия "Бравые парни". В 1997 году Быстрицкая снялась в фильме Булата Мансурова "Теплые ветры древних булгар", где она сыграла исторический персонаж - княгиню Ольгу. В 2002 году Элина Быстрицкая исполнила одну из главных ролей в драме режиссеров Николая Засеева-Руденко и Ксении Ковалевой "Бабий Яр".

Элина Быстрицкая - профессор, преподавала на кафедре актерского мастерства в ГИТИСе, в Театральном училище им. М.С. Щепкина.
В период с 1975 по 1992 года актриса была президентом Федерации художественной гимнастики.

В 1980 году Быстрицкая возглавила военно-патриотическую комиссию Союза театральных деятелей, в 1993 году стала членом Комиссии по культуре при Президенте РФ. Обширная общественная деятельность актрисы воплотилась и в других должностях, среди которых: член Международной комиссии по здоровью населения при Совете Безопасности России, член президиума Академии российского искусства, академик Российской Академии естественных наук, академик Международной Академии информационных процессов и технологий, действительный член Академии энергоинформационных наук, академии "Элита мира".

В 1994 году Быстрицкая учредила благотворительный фонд в поддержку искусства и науки для помощи студентам вузов и учащимся музыкальных училищ. В 1995 году в числе лидеров общественно-политического движения "Стабильная Россия" выдвигалась в депутаты Государственной Думы Федерального Собрания РФ. В 2012 году во время предвыборной кампании Быстрицкая была доверенным лицом кандидата на пост президента РФ Сергея Миронова (партия "Справедливая Россия").

Быстрицкая - обладатель высших актерских званий и многих наград. Она - народная артистка СССР, народная артистка Грузии, народная артистка Азербайджана, народная артистка Казахстана, кавалер орденов "За заслуги перед Отечеством" I и II степени, Октябрьской Революции, Трудового Красного Знамени, двух орденов "Знак Почета".

Как ветеран Великой Отечественной войны она награждена орденом "Отечественной войны" II степени, медалями "За победу над Германией", многими юбилейными медалями.

Лауреат премии мэрии Москвы в области литературы и искусства 1999 года (за исполнение главной роли в спектакле "Перекресток" по пьесе Леонида Зорина в Московском театре - центре им. М. Ермоловой). В 2002 году Быстрицкая получила премию "Триумф", в 2003 году была удостоена премии "Кумир" в номинации "За высокое служение искусству".

Элина Быстрицкая была замужем за Николаем Кузьминским, сотрудником министерства внешней торговли СССР. После 27 лет брака они развелись.

    Самое читаемое
      Темы дня