наверх
02.03.202109:28
Курсы валют НБУ
  • USD28.00+ 0.06
  • EUR33.72- 0.13

Артист Илья Резник отмечает 75-летний юбилей

(обновлено: )112
Песни на стихи Резника исполняли Алла Пугачева, Лайма Вайкуле, Ирина Понаровская, Валерий Леонтьев, Филипп Киркоров и другие известные певцы и коллективы.

МОСКВА, 4 апр - РИА Новости. Поэт-песенник, народный артист России Илья Резник в четверг отмечает 75-летний юбилей.

Ниже приводится биографическая справка.

Поэт-песенник, народный артист России Илья Рахмиэлевич Резник родился 4 апреля 1938 года в Ленинграде (ныне - Санкт-Петербург).

В 1962 году окончил Ленинградский государственный институт театра, музыки и кинематографии (ныне Санкт-Петербургская государственная академия театрального искусства).

В 1965-1972 годах работал артистом Театра имени Комиссаржевской.

С 1967 по 1971 год писал тексты для музыкальных пародий известного эстрадного артиста Виктора Чистякова.

Первая песня на стихи Резника "Золушка" (музыка Игоря Цветкова) прозвучала в 1969 году в исполнении Людмилы Сенчиной. Она принесла поэту всесоюзную популярность и решила его дальнейшую судьбу. В 1972 году Илья Резник ушел из театра и начал профессионально заниматься песенной поэзией.

В 1975 году к Илье Резнику пришел первый международный успех. Ему была присуждена премия "Золотая лира" на конкурсе песни "Братиславская лира" (Чехословакия) за песню "Яблони в цвету" на музыку Евгения Мартынова в исполнении композитора.

Песни на стихи Резника исполняли Алла Пугачева, Лайма Вайкуле, Ирина Понаровская, Валерий Леонтьев, Филипп Киркоров и другие известные певцы и коллективы. Среди композиторов, писавших музыку на его тексты, - Исаак Дунаевский, Марк Фрадкин, Юрий Саульский, Евгений Крылатов, Андрей Петров, Раймонд Паулс, Владимир Матецкий, Игорь Крутой и другие.

Наиболее популярные произведения Ильи Резника - "Маэстро", "Паромщик", "Старинные часы", "Без тебя", "Вернисаж", "Еще не вечер", "Яблони в цвету".

Резник - автор текстов песен к нескольким театральным постановкам ("Золушка", "Сказка о четырех близнецах", "Если бы небо было зеркалом").

Он является автором либретто к опере-мистерии "Черная уздечка белой кобылицы" (музыка Юрия Шерлинга, Камерный еврейский музыкальный театр, 1979) и мюзиклу "Распутин" (1992).

Его песни звучат более чем в 40 художественных фильмах и более 20-ти раз признавались "Песнями года".

В кино Илья Резник дебютировал небольшой ролью в фильме "Приключения принца Флоризеля" (1979). Позже он снимался в эпизодических ролях в кинолентах "Пришла и говорю" (1985), Московские красавицы (1992), "Только раз..." (2002), "Бриллианты для Джульетты" (2005), "Карнавальная ночь-2, или 50 лет спустя" (2006).

В 1984 году Илья Резник совместно с композитором Раймондом Паулсом стал инициатором проведения ежегодных конкурсов молодых исполнителей в Юрмале (Латвия).

В 1991 году поэт создал свой театр, первой премьерой которого был музыкальный спектакль "Игра в Распутина, или Ностальгия по России" в концертном зале "Россия". В 1992-1994 годах "Театр Ильи Резника" гастролировал в США.

Первая книга Ильи Резника "Тяпа не хочет быть клоуном" вышла в Риге в 1969 году. Он является автором книг "Монологи певицы", "Двое над городом", "Избранное", "Жизнь моя - карнавал", "Мужик", "Алла Пугачева и другие", "Квадрат четверостиший", "Две звезды", серий книг для детей "Кукушечка", "Маленькая страна" и др.

В 2000 году Резник открыл собственное издательство "Библиотека Ильи Резника", где было издано около 25 книг поэта.

Илья Резник удостоен званий Заслуженный деятель искусств РФ (2000),

Народный артист России (2003). Член Союза писателей Москвы.

Заслуги поэта отмечены многими национальными и иностранными премиями.

В 1998 году на Площади Звезд в Москве за выдающийся вклад в отечественную культуру заложена именная плита-звезда Ильи Резника.

В 1998 году он был награжден орденом Почета, в 2008 году - орденом "За заслуги перед Отечеством" IV степени и орденом Даниила Московского III степени Русской православной церкви. Илья Резник также удостоен ряда общественных званий и наград.

Резник женат третьим браком на директоре АНО "Музыкальный театр Ильи Резника" Ирине Романовой. Его первой женой была Регина Резник - заместитель директора Театра Эстрады, второй - балетмейстер и танцовщица Мунира Аргумбаева.

От первых двух браков у поэта трое детей - Максим, Алиса и Артур.

    Самое читаемое
      Темы дня