29.03.202408:17

Жена Фельцмана узнала о смерти мужа только в понедельник

(обновлено: )68
Ранее ряд СМИ со ссылкой на Иосифа Кобзона сообщал, что композитор скончался от острой сердечной недостаточности в воскресенье.

МОСКВА, 4 фев - РИА Новости. Гражданской супруге композитора Оскара Фельцмана, о кончине которого ряд СМИ сообщил в минувшее воскресенье, только в понедельник стало известно о смерти мужа, об этом она сама рассказала РИА Новости.

Ранее ряд СМИ со ссылкой на Иосифа Кобзона сообщал, что композитор скончался от острой сердечной недостаточности в воскресенье. В то же время гражданская жена Фельцмана говорила, что композитор находится в реанимации ЦКБ им. Семашко в тяжелом состоянии.

"Еще вчера мне никто ничего не говорил, но сегодня выяснилось, что Оскар Борисович действительно умер в ночь на воскресенье. Он очень мучился", - сказала Нина Васильевна.

Она отметила, что пока неизвестно место и время похорон: "Но он хотел бы быть похоронен на Новодевичьем кладбище".

Оскар Борисович Фельцман родился 18 февраля 1921 года в Одессе. Его отец был хирургом-ортопедом, также он профессионально играл на фортепиано, потому будущий композитор с раннего детства не пропускал ни одного концерта выступавших и гастролировавших в Одессе музыкантов.

Фельцман начал заниматься музыкой в возрасте пяти лет, а его первая фортепианная пьеса "Осень" появилась через год, когда ему было всего шесть лет. В 1939 году он окончил школу имени Столярского, зтем поступил на композиторский факультет Московской консерватории.

Во время Великой Отечественной войны Фельцман был эвакуирован в Новосибирск, где в возрасте 20 лет стал ответственным секретарем Сибирского Союза композиторов. В Новосибирске Фельцман писал музыку для филармонии, Ленинградского Александринского театра, Еврейского театра Белоруссии. В Москву он вернулся в 1945 году. Фельцман также начал писать музыку к опереттам, цирковым номерам, эстрадным представлениям, постановкам для детей Натальи Сац. Первой из его песен стала композиция "Теплоход" на стихи Драгунского и Давидович для пародийного театра "Синяя птичка". Позднее песня вышла на эстраду, и ее неоднократно исполнял Леонид Утесов.

Также композитор написал такие известные песни, как "Черное море", "Ландыши", "Венок Дуная", "Манжерок", "Огромное небо", "На тебе сошелся клином белый свет...". Также Фельцман является автором песни "Я верю, друзья", написанной весной 1961 года, когда в космос полетел Юрий Гагарин.

Фельцман сотрудничал с разными поэтами, среди которых Вознесенский, Гамзатов, Долматовский, Матусовский, Кохановский, Ошанин, Рождественский, Харитонов, Михаил Танич, Наум Олев и другие.

Песни Фельцмана исполняли, в частности, Леонид Утесов, Марк Бернес, Владимир Трошин, Иосиф Кобзон, Муслим Магомаев, Эдуард Хиль, Валентина Толкунова, Юрий Гуляев, Лев Лещенко, Олег Анофриев и Эдита Пьеха, которую композитор называл своей любимой исполнительницей.