наверх
26.11.202023:42
Курсы валют НБУ
  • USD28.44+ 0.06
  • EUR33.85+ 0.06

Британский актер Джуд Лоу отмечает 40-летие

(обновлено: )20
Впервые Джуд вышел на сцену в шесть лет, а уже в 12 лет стал членом труппы Национального музыкального юношеского театра. В 17 лет Джуд бросил школу и снялся в телесериале "Семьи".

МОСКВА, 29 дек - РИА Новости. Британский актер Джуд Лоу отмечает 40-летие.

Ниже приводится биографическая справка.

Британский актер театра и кино, режиссер, продюсер Дэвид Джуд Хейворт Лоу (David Jude Heyworth Law) родился 29 декабря 1972 года в Лондоне. Родители - Питер и Мэгги Лоу - были школьными учителями, в настоящее время они владеют театральной студией во Франции. У актера есть старшая сестра Наташа, которая работает фотографом.

Впервые Джуд вышел на сцену в шесть лет, а уже в 12 лет стал членом труппы Национального музыкального юношеского театра. В 1986 году он дебютировал на телевидении в передаче ''Карманные деньги'' (The Ragged Child). В 17 лет Джуд бросил школу и снялся в телесериале "Семьи" (1990-1993).

Он пробовал поступить в школу драматического искусства, но провалил экзамены. Гастролировал с театром, играя в спектакле "Пигмалион". В 1992 году он сыграл в пьесе ''Самые быстрые часы во Вселенной'', признанной лучшей пьесой года.

В том же году Лоу получил роль в пьесе "Ужасные родители" Жана Кокто. Она принесла ему премию Лоуренса Оливье (Laurence Olivier Award) за лучший дебют. В 1995 году Лоу выступил на Бродвее в пьесе ''Нескромность'', которая прошла в США с большим успехом. Актер был номинирован на премию ''Тони'' (Tony Awards) как лучший актер второго плана.

В кино Лоу впервые появился в 1994 году в молодежном криминальном триллере ''Шоппинг'' (Shopping). В 1996 году он снялся в картине "Я люблю тебя, я не люблю тебя" (I Love You, I Love You Not).

Его первая работа в Голливуде - роль парализованного инвалида в фильме ''Гаттака'' (Gattaca) в 1997 году. В этом же году он снялся в фильмах "Уайлд" (Wilde), "Склонность" (Bent) и "Полночь в саду Добра и Зла" (Midnight in the Garden of Good and Evil).

В 1998 году вышли фильмы "Окончательный монтаж" (Final Cut), "Музыка из другой" комнаты (Music From Another Room), "Мудрость крокодилов" (The Wisdom of Crocodiles).

Роль в картине "Талантливый мистер Рипли" (The Talented Mr. Ripley, 1999) принесла Лоу две номинации на "Золотой глобус" и "Оскар" и ряд наград.

В 2000 году Джуд Лоу исполнил главную роль в фильме "Лондонские псы" (Love, Honour and Obey). Большой успех имела драма о Сталинградской битве "Враг у ворот" (Enemy at the Gates, 2001), где он сыграл снайпера - сибиряка Василия Зайцева. В 2001 году актер играл Жигало Джо в фильме Стивена Спилберга ''Искусственный разум'' (Artificial Intelligence: AI).

Роль в картине "Холодная гора" (Cold Mountain, 2003) принесла актеру две номинации - "Оскар" и "Золотой глобус".

В 2004 году Лоу исполнил небольшие роли в фильмах "Авиатор" (The Aviator), и "Взломщики сердец" (I Heart Huckabees). В том же году он сыграл главные роли в картинах "Небесный капитан и Мир будущего" (Sky Captain and the World of Tomorrow), "Близость" (Closer), роль героя-любовника в фильме "Красавчик Алфи: Чего хотят мужчины" (Alfie).

В 2006 году на экраны кинотеатров вышли картины с участием Джуда Лоу "Вся королевская рать" (All the King's Men), "Вторжение" (Breaking and Entering), "Отпуск по обмену" (The Holiday). В 2007 году Лоу играл главную роль в фильме "Мои черничные ночи" (My Blueberry Nights).

В 2009 году актер снялся в таких громких картинах, как "Воображариум доктора Парнаса" (The Imaginarium of Doctor Parnassus) и "Шерлок Холмс" (Sherlock Holmes). В 2010 году на экраны вышел фильм ''Потрошители'' (Repo men) по роману Эрика Гарсия ''Грязное мамбо, или Потрошители'', где Джуд играл главную роль. Второй фильм об известном частном сыщике "Шерлок Холмс: Игра теней" (Sherlock Holmes: A Game of Shadows) вышел в 2011 году.

Голосом Джуда Лоу говорит главный злодей в мультипликационном фильме ''Хранители снов'' (Rise of the Guardians, 2012).
Десятого января 2013 года в российском прокате появится интерпретация романа Льва Толстого ''Анна Каренина'' (Anna Karenina) в Джудом Лоу и Кирой Найтли. На 2013 год назначен релиз фильмов "Королева пустыни" (Queen of the Desert), "Дом Хемингуэй" (Dom Hemingway), "Побочный эффект" (Side Effects) .

В 2014 году выйдет в свет "Отель "Гранд Будапешт" (The Grand Budapest Hotel).

В 1995 году Джуд Лоу вместе с друзьями основал независимую продюсерскую компанию Natural Nylon, которая просуществовала до 2004 года. Natural Nylon выступила продюсером таких фильмов, как "Экзистенция" (eXistenZ, 1999), "Собственность Махоуони" (Owning Mahowny), "Небесный капитан и мир будущего" (Sky Captain and the World of Tomorrow). Также Лоу продюсировал фильм "Сыщик" (Sleuth, 2007). В 1999 году он режиссировал эпизод картины о лондонском метро "Истории подземки" (Tube Tales) для британского телеканала Sky TV.

У Лоу - 35 номинаций и 10 наград киносообщества. Среди них номинации на премии "Оскар" и "Золотой глобус", награды BAFTA.

В 2004 году журнал People назвал Лоу самым сексуальным мужчиной из ныне живущих.

Является лицом аромата Dior Homme Sport французского бренда Dior.

Лоу принимает участие во многих благотворительных мероприятиях и поддерживает несколько различных фондов: Фонд помощи бедным, Фонд лечения рака молочной железы и другие. Он является послом доброй воли благотворительной организации "Один день мира" (Peace One Day).
Джуд Лоу был женат на актрисе Сэди Фрост с 1997 по 2003 год. От этого брака у актера трое детей - сыновья Рафферти (Rafferty) и Руди (Rudy) и дочь Ирис (Iris). У Лоу есть дочь от модели Саманты Берк - София (Sophia).

    Самое читаемое
      Темы дня