28.03.202423:58

Писатель-фантаст Борис Стругацкий скончался на 80-м году жизни

(обновлено: )164
Писатель-фантаст Борис Стругацкий скончался в понедельник на 80-м году жизни из-за тяжелой болезни. До последнего он запрещал говорить с ним о заболевании.

МОСКВА, 20 ноя - РИА Новости. Писатель-фантаст Борис Стругацкий скончался в понедельник на 80-м году жизни из-за тяжелой болезни. До последнего он запрещал говорить с ним о заболевании.

Друзья, коллеги и почитатели таланта помнят Стругацкого как благородного, принципиального человека и считают его смерть невосполнимой потерей для литературы, духовной катастрофой.

Известие о смерти

В понедельник вечером друг писателя, попросивший не называть его имени, сообщил РИА Новости о смерти писателя.

"Он умер сегодня около семи вечера из-за проблем с сердцем. Это печальная новость", - сказал собеседник агентства.

Другой близкий друг писателя рассказал, что в последнее время Стругацкий плохо себя чувствовал и практически не разговаривал с близкими. Перед смертью писатель попал в больницу, где скончался.

"Мне известно, что он сегодня скончался в 9 часов вечера. Последнее время он лежал в больнице на диализе, у него были проблемы с кровью", - сказал он.

Запрещал говорить о болезни

Прозаик, близкая подруга писателя Нина Катерли сообщила РИА Новости, что Стругацкий "до последнего запрещал друзьям и близким говорить с ним о болезни".

По словам Катерли, писатель был болен раком крови, из-за чего полторы недели назад он лег в больницу на общую проверку. "Борис умер в семь часов от тяжелой пневмонии... видимо, тогда он и заболел пневмонией - может, простудился, а, может быть, вирус", - сказала собеседница агентства.

По ее словам, врачи оказали всевозможную помощь, но спасти известного писателя им не удалось. Вопрос о том, где будет похоронен Борис Стругацкий, пока не поднимался.

"Где его похоронят, пока неизвестно. Поскольку прах его брата был развеян с вертолета, ничего сказать по этому поводу не могу", - сказала она.

Однако Катерли предположила, что похоронить Стругацкого могут рядом с матерью.

Невосполнимая потеря

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев назвал уход из жизни писателя-фантаста Бориса Стругацкого невосполнимой потерей для российской и мировой литературы.

"Ушел из жизни Борис Натанович Стругацкий. Великий писатель и мыслитель. Невосполнимая потеря для нашей и мировой литературы", - написал Медведев в своем микроблоге в Twitter.

Писатель-фантаст Сергей Лукъяненко, который был знаком с Борисом Стругацким, назвал уход писателя из жизни огромной потерей для российской фантастики и объяснил РИА Новости феномен популярности братьев Стругацких.

"Популярность Стругацких объясняется тем, что именно они превратили советскую фантастику из популярной литературы в серьезную, настоящую: они были учителями и очными, и заочными, их читали и пионеры, и пенсионеры", - сказал Лукъяненко.

Он добавил, что несмотря на солидный возраст, Борис Стругацкий вел активную жизнь и до последних дней активно участвовал в литературной жизни, вел творческий семинар фантастики в Санкт- Петербурге.

"Стругацкие оставили свою школу, есть школа Бориса Натановича Стругацкого, он вел семинар фантастики, и многие современные писатели-фантасты вышли из этого семинара. При этом он, как настоящий мастер, никогда не навязывал свою позицию", - сказал собеседник агентства.

Лукъяненко добавил, что на книгах Стругацких выросло не одно поколение писателей-фантастов.

"В Стругацких привлекала и внешняя увлекательность, и простота слога, глубокая философская и нравственная мысль, они умели быть интересными многим", - сказал он.

Писатель, публицист Дмитрий Быков считает, что кончина Бориса Стругацкого "равносильна духовной катастрофе", так как он был последней фигурой масштаба Высоцкого, Тарковского, Окуджавы.

"Борис Стругацкий оставался последним из когорты лучших советских художников, писателей, кинематографистов, наряду с Тарковским, Высоцким. Он был живой посланец из этого времени, и он один из немногих, кто в 90-е годы не изменил себе и остался фигурой того же масштаба", - отметил Быков.

Он признался, что Борис Натанович всегда оставался тайной.

"Он был абсолютный сверхчеловек - все знал, обладал благородством абсолютным, четко видел будущее, вступался за обиженных и никогда ни разу ни перед кем не гнулся", - рассказал собеседник агентства.

Свои соболезнования друзьям и родственникам Бориса Стругацкого выразили председатель партии "Яблоко" Сергей Митрохин и лидер фракции в петербургском парламенте Григорий Явлинский.

"Читая Стругацких, мы получали первое представление о трагичном личном выборе и об ответственности, о том, что свобода зависит не от власти, а от внутреннего ее ощущения и от потребности в ней. Они многое видели в человеке, что не могло внушать оптимизма, но они все равно верили в то, что человеческое победит и в человеке и в жизни. Борис Стругацкий был свободным человеком, чье влияние на жизнь не прекратилось со смертью его брата, их присутствие не оставит нас и сейчас", - говорится в совместном заявлении Митрохина и Явлинского.

Лидер партии "Демократичесий выбор" Владимир Милов также скорбит из-за смерти писателя.

"Борис Стругацкий. Ужасная потеря. Светлая память...", - написал Милов в своем микроблоге в Twitter.

Биография

Борис Стругацкий родился в Ленинграде в 1933 году, окончил механико-математический факультет ЛГУ с дипломом астронома, работал на Пулковской обсерватории. С 1960 года член Союза писателей.

Он известен прежде всего как создатель произведений современной научной и социальной фантастики. Большинство произведений были написаны им в соавторстве с братом Аркадием Стругацким, ушедшим из жизни в 1991 году. Их книги составили целую эпоху в отечественной литературе. Классикой, любимой уже не одним поколением читателей, стали их произведения "Трудно быть Богом", "Понедельник начинается в субботу", "Пикник на обочине", "Хромая судьба", "Жук в муравейнике", "Сталкер", "Обитаемый остров", "Малыш", "Отягощенные злом, или 40 лет спустя", "Хищные вещи века", "Обитаемый остров" и многие другие.

После смерти брата под псевдонимом С. Витицкий вышли его романы "Поиск предназначения, или Двадцать седьмая теорема этики" (1994-1995) и "Бессильные мира сего" (2003), продолжившие исследование неумолимого рока и возможностей влиять на окружающую действительность. Всего за три с небольшим десятилетия совместной творческой деятельности братьями написано около 30 повестей и романов, несколько рассказов и киносценариев, пьеса.

Именем Стругацких названа малая планета № 3054, открытая 11 сентября 1977 года в Крымской астрофизической обсерватории. Братья Стругацкие - лауреаты медали "Символ науки".