наверх
19.10.202101:51
Курсы валют НБУ
  • USD26.89+ 0.03
  • EUR31.83+ 0.14

Усы "сержанта Пеппера" с альбома The Beatles выставлены на Sotheby's

(обновлено: )8
Оригинал цветного коллажа конверта для альбома Sgt. Pepper's Lonely Hearts Club Band группы The Beatles выставили на аукцион "Модернисты и послевоенное искусство", который Sotheby's проведет в Лондоне 13 ноября.

МОСКВА, 9 ноя - РИА Новости. Оригинал цветного коллажа конверта для альбома Sgt. Pepper's Lonely Hearts Club Band группы The Beatles выставили на аукцион "Модернисты и послевоенное искусство", который Sotheby's проведет в Лондоне 13 ноября.

Как сообщила РИА Новости пресс-секретарь аукционного дома Розамунд Честер, эксперты оценили созданную Питером Блейком и Яном Хавортом работу в 50-80 тысяч фунтов стерлингов.

Коллаж происходит из коллекции архитектора Колина Сент-Джона Уилсона, к которому он попал в марте 1968 года непосредственно от авторов.

На обложку пластинки помещена фотография ливерпульской четверки в стилизованных под военную форму ярких костюмах - их окружают несколько десятков картонных фигур, среди которых есть Мэрилин Монро, Зигмунд Фрейд, Фред Астер, Мэй Уэст и Оскар Уайльд. Название The Beatles выложено цветами на напоминающем могилу газоне, а на обороте обложки впервые в истории группы были размещены тексты песен.

Что касается конверта, то первоначальная идея заключалась, судя по всему, в том, что усы, медали и нашивки сержанта, должны были к нему крепиться, чтобы поклонники могли легко преображаться в этот образ. Однако производство оказалось настолько дорогим, что, в результате, от этой идеи решили отказаться. Впрочем, все атрибуты, равно как и портрет "сержанта Пеппера", скомпонованы на конверте таким образом, что напоминают набор одежды для бумажной куклы. Так что те, кто не жалел конверта для пластинки, могли вырезать все самостоятельно и использовать так, как было задумано.

Помимо этого коллажа, на торги также выставлены скульптуры Генри Мура, графика Люсьена Фрейда и Дэвида Хокни, а также картины сэра Уинстона Черчилля.

    Самое читаемое
      Темы дня