наверх
25.09.202104:13
Курсы валют НБУ
  • USD26.89+ 0.03
  • EUR31.83+ 0.14

Украинские левые намерены противостоять шествию националистов в Киеве

Массовые акции в день УПА (11)

(обновлено: )17
Коммунисты и представители других левых общественных организаций собираются у памятника Ленину на Бессарабской площади в Киеве. Сейчас у памятника находятся несколько десятков человек.

КИЕВ, 14 окт - РИА Новости, Андрей Лубенский. Коммунисты и представители других левых общественных организаций собираются на митинг у памятника Ленину на Бессарабской площади в Киеве, передает корреспондент РИА Новости.

По словам организаторов митинга, они собрались здесь для того, чтобы выразить протест против героизации нацистов и для того, что воспрепятствовать представителям националистической партии "Свобода" и других националистических сил пройти по Крещатику.

Новости по теме: Массовые акции в день УПА>>

"Мы не допустим, чтобы националисты провели свой марш на Крещатике", - заявил один из участников митинга.

Сейчас у памятника Ленину находятся несколько десятков человек с красными советскими знаменами, видны также флаги "Русский блок" и трехцветное знамя Российской Федерации. Вокруг Бессарабской площади расположились усиленные наряды милиции.

14 октября исполняется 69 лет с основания Украинской повстанческой армии (УПА). В этот день в Киеве традиционно наблюдается противостояние между националистами и представителями левых и пророссийских сил.

Накануне девять партий и организаций подали заявки в столичную администрацию на проведение акций в пятницу, в частности на Бессарабской площади собирались начать свое шествие представители Конфедерации труда Украины. Шествие должно было пройти под лозунгом "Защитим город-герой от бандеровской нечисти", однако, как сообщили в горадминистрации, окружной административный суд Киева запретил проведение этой акции. С соответствующим иском в суд обратилась сама горадминистрация, опасаясь перекрытия движения на Крещатике.

УПА была создана 14 октября 1942 года по решению руководства ОУН. Действовала УПА преимущественно на Западной Украине и воевала против Советской Армии. Известна сотрудничеством с фашистами, хотя в конце войны, продолжая бороться против СССР, некоторое время вела военные действия против немецких войск.

    Самое читаемое
      Темы дня