наверх
23.01.202107:42
Курсы валют НБУ
  • USD28.16- 0.09
  • EUR34.25- 0.11

Анастасия Вертинская запретит говорить тосты в свой юбилей

(обновлено: )13210
"Хочу, чтобы в этот день собрались мои близкие друзья, ближний круг, пришла семья, дети, внуки, чтобы все бегали, шумели, обменивались улыбками и поцелуями", - сказала Анастасия Вертинская.

МОСКВА, 19 дек - РИА Новости. Дочь легендарного Александра Вертинского, талантливая актриса, занимающая свое особое место в искусстве, красавица с ликом средневековых мадонн, с изысканными манерами истинной аристократки Анастасия Вертинская отмечает в субботу юбилей.

Вертинская пришла в кино еще школьницей - в 15 лет, сыграв Ассоль в фильме "Алые паруса", а затем - Гуттиере в популярнейшей тогда картине "Человек-амфибия". Когда ей было 17, Григорий Козинцев пригласил ее на роль Офелии в своем великом фильме "Гамлет". Такой ранний успех и признание, как это бывает иногда, не испортили Вертинскую, которая шла к своей цели - стать настоящей большой актрисой, упорно, последовательно и для которой собственная оценка, а она, как известно, самая строгая, была важным критерием.

Сыграла Вертинская в таких знаковых лентах отечественного кинематографа, как "Война и мир" Бондарчука (Лиза Болконская), "Анна Каренина" (Китти), "Безымянная звезда" Михаила Казакова (Мона).

"Несмотря на то, что моя актерская судьба начиналась в кино, я всегда считала себя театральной актрисой, - рассказала РИА Новости Анастасия Вертинская. - Училась в театральном училище имени Щукина и со студенческой скамьи влюбилась в театр навсегда, считала и считаю его превыше всего, потому что театр - живое искусство".

В жизни Вертинской было несколько театров. Пока она училась в школе - это был театр имени Пушкина, когда была студенткой Щукинского училища - играла на вахтанговской сцене, затем 12 сезонов - в "Современнике", откуда она ушла в Художественный театр за Олегом Ефремовым, которого считала и считает своим учителем. На этой сцене Вертинская создала такие важные и значительные работы, как Нина Заречная и Елена Андреевна в чеховских "Чайке" и "Дяде Ване" в постановке Ефремова, Эльмира в "Тартюфе" и Лиза в "Живом трупе". Эти спектакли создавал выдающийся режиссер Анатолий Эфрос.

В этих постановках партнером Вертинской был народный артист России Александр Калягин, который рассказал РИА Новости, что для него было огромной радостью работать с Анастасией Александровной в МХАТе и играть вместе.

"Анастасия Вертинская - чудная, красивая, любимая, мудрая. Мне не хватает прилагательных, чтобы выразить свое восхищение этой потрясающей актрисой, умнейшей женщиной, моим другом. А быть ее другом - это счастье. Редкие женщины умеют так дружить, так надежно и верно. Я ценю ее юмор, ироничное отношение к окружающим, к жизни и к себе. Мне очень нравится, что она постоянно чем-то увлечена, каким-то новым делом и отдается ему всерьез - не как дилетант, а вполне профессионально. Я с Настей не только играл вместе на сцене, но и преподавал за границей. Я рад и благодарен, что в моей жизни есть такой уникальный человек - Настя Вертинская", - сказал он

Калягину вторит другой партнер Вертинской Игорь Костолевский, который сыграл вместе с ней в фильме "Безымянная звезда".

"Настя - блистательная актриса, замечательный партнер, очаровательная женщина, верный, преданный друг. Она - человек с сильным характером, человек с принципами. А красивая, талантливая женщина, да еще с принципами - такое случается редко. Настя Вертинская - тот случай", - отметил он, выразив сожаление, что сейчас не видит ее на сцене и на экране.

То, что нет ее на экране, по словам Вертинской, - это не ее выбор и это не потому что она не хочет, а просто не в чем сниматься, и из материала, который предлагают, выбрать нечего. А маму киллера играть она не будет.

"Что касается сцены, то в театре, как в структуре, я уже существовать не хотела бы - исчерпала все свои усилия в этом отношении, - призналась Вертинская. - Может быть, если бы была хорошая пьеса, то я согласилась бы сыграть, но только в антрепризе".

Периодически Вертинская работает по контракту за рубежом, занимается преподавательской деятельностью, но главным делом сегодня для нее стала публикация наследия отца. Она уже переиздала его книгу "Дорогой длинною" с художником Юрием Купером. Она отреставрировала голос Вертинского и записала три диска отреставрированных песен.

"Сейчас вновь с потрясающим художником Купером я выпускаю книгу стихов Александра Николаевича, которая называется "Желтый ангел", - рассказала она. - В нее войдут 100 его стихотворений. Ведь Вертинский пел не только на стихи Аннинского, Ахматовой, Саши Черного, Блока, он пел и на свои стихи, и я хотела бы, чтобы его узнали и как поэта. В русской поэзии, конечно, есть великие дороги, но есть и малые тропы, к которым я отношу моего отца также".

Кроме того, у Вертинской есть небольшой благотворительный фонд, который помогает нуждающимся людям. Сейчас, когда родились внуки, она в основном живет в Москве, сильно привязана к дому и с удовольствием, по ее словам, занимается внуками, она их просто обожает.

"Что касается юбилея, то я отношусь к нему спокойно и отмечать будут как всегда, - сказала Вертинская. - Я не люблю никаких пафосных чествований, я на свой день рождения запрещаю говорить тосты. Хочу, чтобы в этот день собрались мои близкие друзья, ближний круг, пришла семья, дети, внуки, чтобы все бегали, шумели, обменивались улыбками и поцелуями".

    Самое читаемое
      Темы дня