наверх
24.08.201908:20
Курсы валют НБУ
  • USD25.06+ 0.02
  • EUR27.73- 0.02

Регистрация сайтов с названиями на кириллице началась в домене ".eu"

(обновлено: )6
Благодаря нововведению в общеевропейском домене появятся сайты с названиями на кириллице и на греческом, а французы, португальцы, испанцы и немцы получат возможность использовать "нестандартные" буквы из своих родных языков.

МОСКВА, 10 дек - РИА Новости. Регистрация интернет-сайтов с названиями на всех 23 официальных языках стран-членов Европейского союза в общеевропейском домене ".eu" стала возможной с сегодняшнего дня, сообщает агентство EFE.

Отныне благодаря нововведению в общеевропейском домене появятся сайты с названиями на кириллице и на греческом, а французы, португальцы, испанцы и немцы получат возможность полностью использовать "нестандартные" буквы из своих родных языков, которых нет в базовом латинском алфавите.

"Это очень хорошая новость для частных лиц, компаний и организаций. Это (поможет) сохранить языковое богатство ЕС, одну из тех вещей, которая всех нас делает особенными", - заявил журналистам представитель Европейской Комиссии Ферран Таррадельяс (Ferran Tarradellas).

Тем не менее, ЕК рекомендует регистрировать такие сайты под двумя именами, одно из которых будет написано стандартным латинским алфавитом, во избежание проблем с поиском необходимого ресурса у иностранцев, на клавиатуре которых может не быть необходимой раскладки.

До сих пор в названиях интернет-ресурсов, оканчивающихся на ".eu", можно было использовать только буквы базового латинского алфавита от "a" до "z". Таким образом, из 42 букв чешского алфавита "не у дел" оставались 15, а литовцы могли использовать лишь 23 из 32 букв своего алфавита.

Решение об использовании в названиях общеевропейских интернет-ресурсов всего разнообразия государственных языков стран ЕС было принято Европейской Комиссией в конце июня этого года. На проработку технической стороны вопроса ушло почти шесть месяцев.

С апреля 2006, за три года существования общеевропейского домена ".eu", на нем было зарегистрировано более трех миллионов сайтов, и эта цифра продолжает расти. При этом самыми активными являются пользователи из Германии, Голландии, Великобритании, Франции, Польши и Италии.

    Самое читаемое
      Темы дня