наверх
17.08.201921:14
Курсы валют НБУ
  • USD25.14- 0.18
  • EUR27.85- 0.39

Подмосковье хочет направить в Крым почти 50 тыс книг русской классики

Присоединение Крыма к РФ (2135)

(обновлено: )7
Около 50 тысяч экземпляров книг русской классики планируется направить из Подмосковья в библиотеки Крыма.

КРАСНОГОРСК (Московская область), 26 мар - РИА Новости. Около 50 тысяч экземпляров книг русской классики планируется направить из Подмосковья в библиотеки Крыма, так как в последнее время там наблюдалось "вымывание" русскоязычной литературы, сказала заместитель министра культуры Московской области Светлана Горушкина журналистам в среду.

В среду в доме правительства Подмосковья состоялась рабочая встреча между сотрудниками министерства культуры региона и Крыма. Как рассказала на встрече начальник управления министерства культуры Крыма Елена Эмирова, ежегодно из обращения крымских библиотек "вымывалось" до 35 тысяч книг русскоязычного фонда, а в селах очень тяжело было найти русскоязычную детскую, правовую и справочную литературу. В основном книги поступали за счет дарения, а планового финансирования этой сферы в последнее время не было, поэтому помощь Подмосковья в этой сфере будет особенно важна.

"Мы услышали и просьбу коллег о том, что их интересует правовая литература, и литература, связанная с учебным процессом, поэтому мы посмотрим в своих фондах именно эти издания <...>. Мы из фондов областных библиотек изыщем такую возможность (выделить для библиотек Крыма 50 тысяч экземпляров книг русской классики)", - сказала Горушкина.

Она отметила, что для этого будет проведена инвентаризация в библиотеках региона, и в Крым отправятся дублирующие экземпляры. Урона книжному фонду Подмосковья не будет, так как в него входят более 3 миллионов экземпляров книг. Количество выделяемых книг может быть увеличено.

Накануне между правительством Московской области и Крымским федеральным округом было подписано соглашение о сотрудничестве в сфере культуры. Согласно соглашению, стороны будут укреплять и развивать сотрудничество в сфере культуры и туризма, для чего планируется проводить различные совместные проекты.

Самое читаемое
    Темы дня