наверх
26.09.201804:50
Курсы валют НБУ
  • USD28.06- 0.05
  • EUR33.05- 0.05

Погребинский: Порошенко проиграл уже третью битву подряд

Жесткая депортация Саакашвили: что дальше? (963)

(обновлено: )6432381
Президенту будет крайне сложно найти виновных в происходящем с экс-президентом Грузии, к тому же у Саакашвили есть очень влиятельные покровители, призывающие все делать по закону, отмечает политолог Михаил Погребинский.

Евгений Стримов, РИА Новости Украина

Михаил Саакашвили — вновь на свободе. Экс-президент Грузии и экс-губернатор Одесской области спустя три дня после ареста вышел из здания Печерского суда Киева и вместе со сторонниками отправился на Крещатик.

В понедельник, 11 декабря, суд отказал прокуратуре, которая просила отправить политика под домашний арест. Теперь в течение 5 дней прокуратура имеет право обжаловать такое решение.

Уже после освобождения Саакашвили заявил, что украинские власти не собирались отправлять его в СИЗО, чтобы не вызывать возмущение Запада. По его мнению, задачей прокуратуры было во что бы то ни стало добиться его домашнего ареста.

Но генпрокурор Юрий Луценко сдаваться не собирается: в телеэфире он заявил, что прокуратура будет обжаловать решение суда.

Порошенко: поражение за поражением

Саакашвили унизил украинскую власть, президента, прокуратуру, вообще подвесил Луценко под отставку — президенту же нужно искать, кто во всем этом виноват. Такое мнение в комментарии РИА Новости Украина высказал политолог, директор Киевского Центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский.

По его словам, найти виноватых для Порошенко будет сложно, "особенно после того его разговора с пранкерами, где он в сущности говорит якобы премьеру Грузии, что правоохранительные структуры поймали Саакашвили на взаимодействии со спецслужбами России… Ему нужно как-то выкрутиться".

Инфографика. Миллиард на Порошенко

"Сейчас понятно, что Порошенко вместе со своей командой проиграл битву, причем уже третью подряд. А вопрос теперь в том, является ли это началом его фундаментального поражения. Пока трудно сказать, все будет зависеть от того, как он выкрутится из этой истории. Она имеет долгоиграющий характер", — сказал политолог.

"Крыша" Саакашвили

Погребинский уверен: Саакашвили не тот человек, который сейчас будет выступать с угрозами, давлением и так далее, он чувствует, что за его спиной влиятельная группа — если не государство Соединенные Штаты, то, по крайней мере, влиятельная группа в американском истеблишменте, "которая фактически диктует условия для украинской власти".

"Самый простой вариант для Порошенко, если бы они действовали адекватно, был немедленно, после того как Саакашвили незаконно прошел через границу, его задержать и отправить обратно — в Польшу. Но время упущено. Сейчас, уже после того, что тысячу раз сказано, что все надо делать законно, а законно — это сложно… Потому что если собираются его экстрадировать, а грузины, вроде бы, готовы его принять, то там следует целая процедура экстрадиции. Ее нельзя сделать сегодня на завтра", — отметил эксперт.

Он напомнил, что американцы поставили условие — что надо делать все по закону.

Читайте также: Украинская карта в большой игре США и РФ

"Есть внутреннее, есть международное право — там нужна целая процедура, в том числе судебное решение. И если это так, на неопределенное время процесс затягивается. Решение, потом апелляция, а все это время Саакашвили будет в центре общественного внимания, будет только понижать возможности для президента, для украинской власти как-то доказывать, зачем они его третируют. Просто объяснить, что он готовит переворот и все такое, — это будет выглядеть не очень убедительно, пока это все выглядит как мирный протест", — рассказал политолог.

Неожиданный союзник Авакова?

При этом Погребинский исключает, что все происходящее может быть "договорняком" между Порошенко и Саакашвили — прежде публично близкими приятелями.

"Я исключаю. Я понимаю, что кое-кому во власти это все может быть выгодно. Например, Авакову. Он как будто бы его (Саакашвили) кровный враг, мы помним, как они общались на заседании у президента, но тем не менее его поведение во всех этих событиях последнего времени выглядит подозрительно, как будто бы он не против этой активности Саакашвили. И это можно объяснить тем, что силовой ресурс, самый серьезный — за спиной Авакова, управляется им. И президент должен быть в нем заинтересован, хотя он ему не доверяет", — сообщил эксперт.

Судя по некоторой информации, продолжил он, попытка ареста Саакашвили на крыше — "это все было мероприятие СБУ, к которому не имели отношения Аваков, МВД и национальная гвардия".

"Если это правда, это говорит, что президент ему (Авакову) не доверяет. Тем не менее он заинтересован, потому что самый серьезный силовой ресурс — под контролем Авакова. Поэтому эта активность Саакашвили — как бы на руку Авакову. И я не знаю, как он дальше себя поведет", — говорит политолог.

Тяжелый выбор президента

Более того, никакой договоренности с Аваковым Саакашвили и не нужно — есть взаимные интересы, уверен Погребинский.

Читайте также: Угрожай и скандаль: хроники вражды Украины и Польши

"Так что в этом смысле я могу допустить, что Аваков так, как он действует, позволяя всем этим вещам происходить… Мы же помним, как он поступил, когда надо было разобраться с его врагом, который ему угрожал — Сашко Билым (Александром Музычко, убит при попытка задержания). Поэтому Арсен не остановится. Если бы ему нужно было применить силу — разобрался бы. Наверняка в его распоряжении есть люди, которые будут выполнять его команды, особенно если они будут хорошо стимулированы. А этого не происходит. И это означает, что происходящее — скорее, в интересах Авакова, поскольку создает заинтересованность у президента, чтобы не рвать с ним отношений, сохранять его хотя бы как видимость союзника", — подчеркнул эксперт.

Читайте также: Снова на свободе. Почему суд отказал в домашнем аресте Саакашвили?

А в том, что Порошенко всерьез относится к Саакашвили как к врагу, политолог не сомневается.

"Есть очень серьезные свидетельства этому", — подытожил Михаил Погребинский.

Самое читаемое
    Темы дня