Андрей Лубенский, РИА Новости Украина
Украинско-польские отношения переживают не самые лучшие времена: вопреки предпринятым в прежние годы попыткам "перевернуть" неудобные страницы истории и добиться хотя бы видимости примирения, сегодня политики в обеих странах снова старательно бередят старые раны (Волынская резня, операция "Висла"), набирая электоральный капитал.
Сейм Польши ранее принял постановление о признании 11 июля Национальным днем памяти жертв геноцида, совершенного украинскими националистами против жителей II Польской Республики в 1943–1945 годах.
Верховная Рада Украины осудила решение сейма, заявив, что оно "поставило под угрозу политические и дипломатические наработки и усилия двух государств и народов, направленных на взаимное прощение, примирение и память невинных жертв: украинцев и поляков".
Но разве не поставили под такую же угрозу украинско-польские отношения появление в Киеве проспекта Бандеры и героизация на официальном уровне боевиков УПА?
Тем временем в сейме Польши появился законопроект, в котором говорится об уголовной ответственности "за отрицание геноцида, реализованного украинскими националистами на Волыни и Восточной Галичине".
Масла в огонь подлил фильм "Волынь", который в Украине объявили "антиукраинским", принципиально не посмотрев: показ, который должен был состояться в Киеве с участием режиссера Войцеха Смажовского, был отменен после того, как в посольство Польши в Украине поступило письмо от украинского МИД с "настоятельной рекомендацией" отказаться от показа по соображениям безопасности…
"Враги" и "внешняя пропаганда"
Украинско-польские отношения, если не рассматривать эмоциональную сторону, а говорить об экономике, развиваются достаточно успешно, есть многообещающие экономические проекты. Об этом сказал во время заседания "круглого стола" в Киеве, посвященного вопросам украинско-польского взаимопонимания, польский экономист Мариуш Патей (с ним участники дискуссии связались по скайпу).
По его словам, Украине и Польше необходимо сотрудничать, а для этого нужно создавать "совместную синергию", создавать благоприятный климат во всех сферах. Однако, подчеркнул польский экономист, "враги наши знают это и пытаются создать препятствия, чтобы не был создан такой стратегический союз, очень выгодный нашим странам".
Кто эти "враги", Патей не сказал, но отметил, что для создания помех используется "внешняя пропаганда" и другие инструменты "для того, чтобы вызывать негативные эмоции".
"Так, называются украинцы фашистами, которые представляют угрозу для Польши в том числе", — туманно обрисовал он приемы "врагов".
Патей посоветовал "смотреть не в прошлое, а в будущее", но признал, что есть сложности. По его словам, правящая в Польше партия "Право и справедливость" теперь "идет против некоторых националистических движений и платит за это политическую цену". Он пояснил: в Польше сильна историческая память, есть общественный запрос, и он перетекает в политику, а в политике — свои правила. И не все политики готовы публично ратовать за примирение, опасаясь электоральных потерь (это, по его словам, относится и к украинским политикам тоже).
"На фоне российской агрессии…"
Принимавший участие в дискуссии директор Украинского института национальной памяти Владимир Вятрович отметил, что, казалось бы, сейчас должно быть полное взаимопонимание между Украиной (где "впервые за 25 лет… в парламент не попала Компартия") и Польшей (где у власти правые) — тем более, "на фоне российской агрессии".
Однако вместо того, чтобы поднять отношения между Киевом и Варшавой на новый уровень, происходит откат, признал глава УИНП. По его словам, ранее уже было сделано все для того, "чтобы вопросы истории были оставлены историкам, чтобы ими не занимались политики".
"К сожалению, значительная доля польских политиков рассматривают историю, в частности, историю украинско-польского противостояния, как такой себе дешевый резервуар для получения политических дивидендов", — заявил Вятрович.
Он отметил, что для многих украинцев события, которые произошли в Польше (решение Сейма и т. п. — ред.), "были достаточно неожиданными, и они убеждены, что в этом сыграла роль российская пропаганда". По словам Вятровича, российская пропаганда, конечно, сыграла свою роль, но — не решающую. И без этого "в Польше растут антиукраинские настроения", признал глава УИНП.
Он напомнил о политических заявлениях, о решении сейма, о 14-ти актах вандализма в отношении украинских могил. Вятрович также подчеркнул, что появление фильма "Волынь", который, по его мнению, переводит противостояние уже и в сферу культуры", будет в дальнейшем негативно влиять на украинско-польские отношения.
Директор УИНП отметил, что польские политики должны бы приложить усилия к тому, чтобы сдержать нарастание опасного негатива, а украинские политики — ведут себя достаточно сдержанно.
"Героизация убийц — шаткая позиция"
Мариуш Патей согласился: да, политики сколачивают на исторической проблематике свой политический капитал, используя "такие популистические эмоции".
Но напомнил: и сегодня есть в живых те, кто когда-то видел убийства на Волыни, или же их родственники — и это вносит свои краски в общую эмоциональную картину. При этом в Польше мало знают о тех украинцах, которые помогали полякам, спасали их от националистов (а такие были).
"Но если украинцы будут героизировать тех, кто убивал, и постоянно про это напоминать полякам, то это — очень шаткая позиция", — резюмировал Патей.
Другой участник дискуссии с польской стороны также отметил недопустимость "героизации военных преступлений" и выразил сожаление по поводу того факта, что на Украине не увидели фильм "Волынь".
Напомним, по версии польской стороны, массовые убийства совершались в 1939–1945 годах сторонниками Организации украинских националистов-Украинской повстанческой армии (ОУН-УПА) против польского населения Волыни, Восточной Галиции и юго-восточных воеводств II Польской Республики. Кульминацией событий 1943 года, которые называют "Волынской резней", считается 11 июля — в этот день украинские националисты атаковали одновременно порядка 150 польских деревень.
Польские историки расценивают "Волынскую резню" как геноцид и этническую чистку и заявляют о гибели, по разным данным, от 100 до 130 тысяч человек. Украинские исследователи, в свою очередь, считают эти события следствиями войны Армии Крайовой с УПА, в которой принимало участие и мирное население региона. Свои потери украинская сторона оценивает в 10-20 тысяч человек.