наверх
14.11.201914:36
Курсы валют НБУ
  • USD24.32- 0.15
  • EUR26.76- 0.18

Шарик сдулся. Время Порошенко и БПП закончится к весне - Раимов

(обновлено: )10465264
Новые требования МВФ поставили действующую власть перед выбором, но как бы они не поступили, все равно попадают в «отвратительную ситуацию», заявил в эфире "ГС" политтехнолог Дмитрий Раимов.

РИА Новости Украина – радиостанция "Голос Столицы"

МВФ обнародовал текст меморандума после второго пересмотра программы "Механизм расширенного финансирования" (EFF). По данным МВФ, в случае успешной реализации программы Киев может получить в 2016 году еще 1,3 миллиарда долларов, а в 2017 году — около 5,4 миллиарда долларов.

Сможет ли Украина выполнить все условия Международного валютного фонда, прокомментировал в эфире радиостанции Голос Столицы политтехнолог Дмитрий Раимов.

Вы лично уже ознакомились с требованиями МВФ? Это действительно необходимо для развития украинской экономики?

— Ни одна страна, которая получала у МВФ деньги, не выходила из кризиса так, как она должна была бы выйти, быстро и успешно. Единственная страна, которая быстро вышла из пике — это Польша. Но Польше половину долга списали. Мы хорошо помним этот исторический момент. Могу сказать, что эти требования ставят Украину и всю украинскую власть перед выбором. Если мы не принимаем эти требования, а там и пенсионный возраст, и рынок земли, и вопрос тарифов, и сколько мест в больницах… Кстати, не могу понять, почему именно больницы стали интересовать МВФ? То есть это доходит до какой-то просто несуразицы. Но если мы не принимаем это, даже части, Украина больше не получает транша. То есть это будет финальный транш, и с 2017 года мы будем видеть падающую гривну, экономика будет нестабильная, мы дальше начнем падать, потому что инвестиций нет, и все последующие последствия. Если украинская власть принимает эти решения, то есть принимает предложения МВФ и имплементирует их в законодательную базу, в бюджет — это конец этой власти. То есть только начинается повышение пенсионного возраста, только выходит рынок земли, как мы увидим колоссальный рост рейтинга Юлии Тимошенко, потому что это ее электоральная база. Мы увидим рост всех остальных оппозиционных партий и жесткое падение рейтинга президента и БПП, и всех, кто проголосует за эти изменения или, собственно, за эти предложения МВФ. То есть мы можем говорить о том, что следующие, кто будет приходить за этой властью, будут пиариться на отмене требований МВФ. Но как долго проживут действующие политики? Могу сказать, скорее всего, до весны их срок закончится. И все мы будем говорить о досрочных не только парламентских, но и президентских выборах. Это прямо такой рубикон сейчас.

Пойдет ли Украина на все эти условия МВФ и выполнит ли их для получения очередного транша?

— Эти требования не новы. Они приходят в Украину еще со времен так называемой "злочинной влады". Пенсионный возраст и все остальное — это темы, которые давно обсуждают. То есть, честно, я бы не хотел быть сейчас на месте президента и его политический силы, потому что это реально их рубикон. Как бы они не поступили, они все равно попадают в отвратительную ситуацию. Если они принимают эти решения, значит, у них поддержка народа пропадает, если не принимают — экономика падает, и они тоже начнут терять поддержку народа. Потому выбор для них, конечно, суперсложный. И я уверен, что они сейчас отправят министра финансов Данилюка договариваться с МВФ, будут стараться понемногу ставить под вопрос пенсионный возраст и рынок земли. И по поводу рынка земли — я очень сомневаюсь. Потому что это та тема, которую постоянно поднимают американцы и европейцы, что, мол, ребята, мы хотим рынок земли. Что это значит? Они хотят купить у вас землю.

То есть можно продать землю. Но что мы будем делать через 10-20 лет? Это уже не наша земля будет, мы ничего не можем сделать. То есть МВФ будет на этом настаивать, и для Украины сотрудничество с МВФ — это для Украины больше кабала, нежели помощь. Причина очень простая. МВФ — это не благодетель, который приходит тебе помогать. Это ребята, которые приходят ломать тебе ноги, когда ты не можешь отдать чужие кредиты. Напомню, одно из требований МВФ, что мы должны отдать так называемые долги Януковича, деньги, которые брались прошлой властью.

Какой-то компромисс возможен?

— Будут тянуть. История очень простая. Мы хотим получить следующий транш, и он нам нужен примерно где-то в феврале-марте месяце для стабилизации экономики. Если мы к этому времени ничего не предпримем, а предпринять мы можем очень просто, это реально вписать это все в госбюджет Украины либо в январе пересмотреть госбюджет и вписать. Мы просто не получим транш.

Эти деньги все равно идут в золотовалютный резерв…

— Да, но это вопрос уверенности. Золотовалютные резервы, в чем их положительный момент, в том, что они для инвесторов, для компаний дают некую уверенность и стабильность. То есть этот золотовалютный резерв государства, то, что мы храним в других банках и в ценных бумагах, стабилизирует экономику. То есть мы знаем, что у нас деньги есть. И ведем соответственно себя более-менее спокойно.

Ранее председатель правления Центра противодействия коррупции Виталий Шабунин в эфире "ГС" высказал уверенность, что в случае голосования в парламенте за лишение НАБУ исключительного права на расследование коррупционных преступлений, Украина потеряет поддержку западных партнеров.

Самое читаемое
    Темы дня