23.04.202420:31

Ислам Каримов: портрет ушедшего лидера

Узбекистан. Итоги выборов президента (70)

(обновлено: )223920
Президент Узбекистана Ислам Каримов скончался в пятницу в возрасте 78 лет, говорится в сообщении правительства и парламента страны. Похороны Каримова состоялись 3 сентября в его родном городе Самарканде.
Президент Узбекистана Ислам Каримов

РИА Новости Украина

Каримов скончался вследствие перенесенного им инсульта, приведшего к необратимым изменениям головного мозга и полиорганной недостаточности, сообщили власти Узбекистана. Похороны Каримова состоялись 3 сентября в его родном городе Самарканде.

За последние годы информация о серьезном ухудшении здоровья Каримова появлялась неоднократно. Оппоненты давно обращали внимание на то, что он регулярно и надолго пропадает из медийного пространства. Оппозиционеры высказывали мнение, что все это следствие болезней, преследующих Каримова в силу преклонного возраста.

Однако сторонники президента неизменно заявляли, что малая публичность — это отличительная черта стиля правления узбекского лидера. Сам Каримов также утверждал, что находится в хорошей форме и сил ему хватит еще не на один президентский срок. В подтверждение он, например, в очень энергичном стиле провел в июне саммит Шанхайской организации сотрудничества в Ташкенте. Президент даже пустился в пляс на концерте, устроенном для участников встречи.

Каримов родился 30 января 1938 года в Самарканде. Его детство пришлось на Великую Отечественную войну, юность — на тяжелые послевоенные годы.

"Я шестой среди семи детей в семье. Семья небогатая и, если можно так выразиться, неродовитая. Отец — простой служащий, мать — домохозяйка. За спиной у меня никто никогда не стоял, рассчитывать мог только на себя, свои силы и способности. С детских лет я знал цену труда и цену куска хлеба. Знал нужды простых людей, с которыми мы жили бок о бок", — вспоминал он.

В 1960 году будущий президент закончил Среднеазиатский политехнический институт, сразу после этого устроился помощником мастера на заводе "Ташсельмаш", очень скоро стал мастером, технологом. Затем Каримов работал инженером и ведущим конструктором в Ташкентском авиационном производственном объединении имени Чкалова.

Смотрите также: Проводы президента Ислама Каримова в Ташкенте

В 1966 году он перешел в Госплан Узбекской ССР, во время работы в котором получил второе высшее образование — в Ташкентском институте народного хозяйства по специальности "экономист". В Госплане Каримов прошел путь от главного специалиста до первого заместителя председателя.

Начало Перестройки застало Каримова уже на посту министра финансов Узбекской ССР. За несколько лет он сменил ряд руководящих должностей: председатель Госплана, замглавы правительства, первый секретарь обкома Компартии в Кашкадарьинской области на юге Узбекистана. Наконец, в 1989 году Каримов был избран первым секретарем ЦК Компартии Узбекистана и с тех пор власть в республике уже не уступал никому.

В марте 1990 года Каримов на сессии верховного совета Узбекской ССР был избран первым президентом союзной республики. На этом посту он проявил себя как сторонник сохранения Советского союза и, в частности, сумел убедить жителей Узбекистана на референдуме в марте 1991 года проголосовать за то, чтобы республика осталась в составе СССР.

Но после того как стало ясно, что распад Союза неминуем, Каримов быстро перестроился, взял курс на полное отторжение советского наследия и символики. Уже 31 августа 1991 года он объявил о независимости республики Узбекистан, а в конце года выиграл выборы в уже суверенном государстве. Пост президента он сумел сохранить в ходе двух референдумов (1995 и 2002) и на трех прямых выборах (2000, 2007 и 2015).

Читайте также: Президент Узбекистана Каримов попал в реанимацию

Во внутренней политике Каримов предпочитал работать авторитарными методами. Благодаря им, по мнению экспертов, в стране и удавалось сохранять стабильную политическую обстановку. Очень жестко Каримов действовал, в частности, по отношению к приверженцам и членам различных исламских организаций и группировок, в первую очередь это "Исламское движение Узбекистана" и "Хизб ут-Тахрир".

Теракты в центре Ташкента в феврале 1999 года, рейд тысячи боевиков "Исламского движения Узбекистана", пытавшихся в том же году прорваться из Таджикистана в Ферганскую долину — расположенный на востоке Узбекистана самый населенный район региона, и, наконец, захват мятежниками здания администрации Андижанской области (расположена в Ферганской долине) в мае 2005 года лишь укрепляли линию Каримова.

"Политические условия, которые ставили преступники, никогда не были и не будут для нас приемлемыми", — заявил узбекский президент после того, как лично провел переговоры с мятежниками в Андижане, требовавшими освободить из мест заключения обвиненных в исламском экстремизме.

На критику правозащитных организаций по поводу массовых задержаний и арестов граждан страны Каримов отвечал коротко: "Лучше сто арестованных, чем тысяча убитых".

Во взаимодействии с соседями, в том числе с Россией, Каримов придерживался поистине восточной тактики. Он, то горячо заявлял о полной политической поддержке России, называл Москву гарантом демократических преобразований, то жестко критиковал Россию за "имперскую политику" и "изжившую себя идеологию старшего брата".

В последнее время, впрочем, Каримов выпадов в адрес России избегал. Возможно, в результате этого только за 2015 год Москва и Ташкент договорились о списании долга Узбекистана России на 865 миллионов долларов, обсудили новые российские инвестиции в добычу углеводородов и закупки вооружения из России, участие Москвы в урегулировании ситуации в Афганистане и рост поставок плодоовощной продукции из Узбекистана.

Неоднозначным было отношение Каримова и к интеграционным процессам на пространстве бывшего СССР. Он и участвовал в создании Организации Договора о коллективной безопасности, и выходил из нее. В начале 2015 года Каримов вообще заявил, что Узбекистан никогда не войдет в объединения наподобие бывшего СССР.

Посетовав на то, что "некоторые зарубежные телеканалы отмечают факты восхваления ленинских и сталинских времен", узбекский лидер отметил, что страна под его руководством не присоединится к Евразийскому экономическому союзу в существующем виде. Однако в Шанхайской организации сотрудничества, где кроме России и ряда других постсоветских стран участвует Китай, Узбекистан предпочел остаться.

Жизненный путь Ислама Каримова. Инфографика