наверх
27.01.202111:51
Курсы валют НБУ
  • USD28.15- 0.01
  • EUR34.19- 0.04

Очевидец теракта в Ницце: полиция долго не могла застрелить водителя грузовика

Теракт в Ницце и захват заложников в церкви (118)

(обновлено: )144421
Телеведущая Ева Бажен, которая находится в Ницце и стала свидетелем теракта, подробно рассказала о трагическом событии, которое произошло на Английской Набережной.
Теракт в Ницце

Во время теракта в Ницце погиб один украинец, еще двое ранены. Об этом сообщила спикер Министерства иностранных дел Украины Марьяна Беца.

Всего же, по последним официальным данным министерства внутренних дел Франции, во время происшествия на Английской Набережной погибли 84 человека, еще 18 получили тяжелые ранения.

О том, что происходило на месте событий, в эфире радиостанции Голос Столицы сообщила телеведущая Ева Бажен, которая находится в Ницце и стала свидетелем трагедии.

Как вы себя чувствуете?

— Тяжело, конечно, потому что я спала всего два часа. Здесь очень непросто находиться сейчас. Я еще не выходила на улицу — страшно. Звуки карет «скорой помощи» не умолкают, люди продолжают бегать. Я смотрю из окна, и вещи, которые были потеряны вчера, остаются на своих местах. Это страшно.

Вы находились на набережной в Ницце прямо во время того, как грузовик наехал на толпу людей. Что там происходило?

— Слава богу, в тот момент, когда грузовик ехал, я была рядом, но не находилась непосредственно на самой набережной. В ином случае, может быть, мы с вами и не общались бы сейчас. Салют длился очень долго. Накрапывал дождь, было холодно, очень ветрено. Поэтому мы решили уйти с набережной и зайти в ресторан. За 10 минут до трагедии я находилась там, а потом мы ушли.

Смотрите также: Раненые и погибшие в кровавом теракте в Ницце (18+)

Люди — просто колоссальная толпа — бежали, снося все на своем пути, все столики, стульчики бокалы. Все это падало, все кричали. Я не могу словами передать, что происходило. Потому что никто не понимал, что случилось. Очень много людей просто бежали за толпой. Поэтому уже позже мы сообразили, что произошло, спрашивали у людей, видели окровавленные головы. У одной женщины из уха текла кровь. Все было очень сумбурно, было много детей, хотя все происходило поздно ночью, в 22.30. Кто-то кого-то потерял. Было страшно. И непонятно было, куда бежать.

Какие были действия со стороны полиции?

— Полиция конечно, пыталась что-то сделать, как-то координировать это движение, но все были в замешательстве.

Вы видели сам грузовик? Сколько человек находилось в нем?

— В грузовике находился водитель. Выстрелов было очень много. Но дело в том, что грузовик двигался приблизительно два километра по Английской набережной. И полицейские пытались пробить лобовое стекло. И если вы посмотрите фотографии, то там больше 30 этих следов от пуль. Однако они смогли его застрелить только через боковое. Была такая паника, что разобрать было невозможно, какие были выстрелы, сколько их было, что происходило. Люди кричали. Кто-то подумал вообще, что так радуются салюту.

Вы связывались с МИД? Сообщается, что несколько украинцев пострадали во время этого теракта.

— Я слышала про русских. Там информация подтвержденная. А вот про наших — не знаю. Но те мои друзья и знакомые, которые тоже находились на набережной, все подтвердили, что в безопасности. Это было очень важно. Но очень много людей пропало, их до сих пор ищут. В соцсетях сейчас создан специальный хештег. И там людей продолжают искать.

Много ли вооруженных людей на улицах Ниццы?

— Да, есть вооруженные люди на улицах. Но пугает другое. Пугают лица и глаза людей, которые находятся на улице. И я не понимаю, это местные жители или туристы, но шок такой, что мало не покажется. Полицейские попросили людей не выходить на улицу, однако жители и туристы абсолютно спокойно ходят по улицам, машины ездят.

Теракт в Ницце. Инфографика

К слову, эксперт-международник Андрей Бузаров считает, что ИГ — довольно абстрактное понятие, и дестабилизация как на Ближнем Востоке, так и в Европе, может быть продиктована и тем, что терроризм некоторые страны используют как средство осуществления внешней политики.

В эфире радиостанции директор Института политического анализа и международных исследований Сергей Толстов заявил, что террористы хотят показать европейцам, что их система безопасности ничего не стоит.

Самое читаемое
    Темы дня