наверх
17.07.202422:03
Курсы валют НБУ
  • USD26.89+ 0.03
  • EUR31.83+ 0.14

Кива: готов судиться с Саакашвили и стать депутатом

(обновлено: )183403
Дембельский аккорд главного борца с наркопреступностью МВД Украины Ильи Кивы оказался таким же ярким, как и все его пребывание на этой должности. В своем отстранении от должности он обвинил реформаторов из Грузии и не скрывал, что собирается в нардепы.

Дарья Егорова, РИА Новости Украина

На пресс-конференцию в УНИАН подполковник полиции Илья Кива пришел в камуфляже с медалями по обе стороны груди, которые то и дело позвякивали от эмоций орденоносца, в окружении четверых в камуфляже, двое из которых прятали свои лица под банданами.

Как подчеркнул начальник департамента противодействия наркопреступности, это не его личная охрана, это его сотрудники, в прошлом – АТОвцы, которых он трудоустроил на места "самых коррумпированных сотрудников".

Из пламенной речи борьца с наркотиками можно было судить, что только он наладил работу департамента, и без него она развалится; что только он трудоустроил бывших воинов АТО, в том числе и инвалидов; что если он лишится этой должности, его могут убить; что он собирается стать народным депутатом и намерен судиться с главой Одесской облгосадминистрации Михаилом Саакашвили, защищая свою честь и достоинство.

Взятка для Кивы

Как оказалось, вопрос с переводом Ильи Кивы с должности главы департамента противодействия наркопреступности уже решен. Но перед тем как уйти, громко хлопнув дверью, Кива решил рассказать о причинах и успехах в работе, при этом, напустив еще больше тумана.

Смотрите также: Кива: я первый стал трудоустраивать инвалидов с фронта

"С первых дней моего присутствия на должности начальника департамента – я поставил перед собой задачу очистить улицы и поставить под контроль неподконтрольный, на тот момент, сбыт наркосодержащих препаратов на территории Украины.

До этого с фармакологической мафией никто не вступал в конфликт, они укрепились и усилились до той степени, что они могут сегодня лоббировать интересы о снятии или постановке начальников департаментов в правоохранительной системе. Через СМИ просачивалась неправдивая и недостоверная информация в отношении того, что якобы департамент противодействия наркопреступности пытается работать на передал фармрынка. Это вранье. Грязная ложь, которая выливалась на департамент, чтобы дискредитировать.

Мы хотели только поставить контроль над наркосодержащими препаратами – выдача их по рецепту", – отметил Кива.

Как подчеркнул Кива, речь идет только о кадеиносодержащих препаратах – "его не так поняли": парацетамол он не собирался запрещать.

В то же время, как отметил Кива, он едва не пострадал за свою принципиальность и неподкупность. По его словам, преступная группа в количестве около 20 человек из Днепропетровской области пыталась подкупить Илью Киву, чтобы "склонить к сотрудничеству через деньги".

"Ежемесячно они мне предлагали за небольшой город (80 тысяч человек) порядка 200 тысяч гривен. Я не беру денег, а в нашей системе это скорее исключение из правил. Мы задержали группу при даче мне взятке. Часть находится в тюрьмах, часть вышла под залог. На сходках криминальных авторитетов и смотрящих в Киеве и Днепропетровске обсуждается вопрос о моем физическом уничтожении", – отметил Кива.

Она также заявил, что чувствовал себя в безопасности только в должности начальника департамента.

"Убрав меня с должности начальника департамента – это подвергнет мою жизнь опасности", – подчеркнул Кива, в то же время засомневавшись, что его последователь будет готов выполнять поставленные задачи, "готов будет бороться зная, о том, что его в любой момент, безосновательно, выкинут".

Из МВД в ВР

Как уверяет Кива, у него хорошие показатели работы, у него не было ошибок в работе, а значит оснований его убирать с этой должности, нет. А то, что он не прошел переаттестацию, так в этом виновата глава нацполиции Хатия Деканоидзе, потому что она подала прошение о его отставке. А до этого, по словам Кивы, "все отсутствия на переаттестации были, законны" – он не приходил по уважительным причинам, если бы их не было, это было бы нарушение.

"Я считаю, что все данные действия направлены исключительно в интересах наркомафии, потому что ослабление департамента, а я считаю это ослабление департамента, потому что любой другой руководитель он всегда будет оглядываться. Я борюсь с наркопреступностью. Я участвую в задержании. Я не сижу в кабинете. Если бы не Аваков, меня бы выкинули на улицу и мне пришлось бы остаться один на один со всем тем злом, с которым я боролся — это преступники, которые готовы убивать. И эта информация есть у нее (главы Нацполиции Хатии Деканоидзе. Прим.авт) и выкинуть меня из системы — это обезглавить департамент и подвергнуть опасности мою жизнь", – отметил Кива.

Читайте также: Громкое дело. Кива — злостный нарушитель закона

Но больше всего возмутило Илью Киву заявление губернатора Одесской области Михаила Саакашвили, который назвал его криминальным авторитетом. Поэтому Кива собирается отстаивать свою честь и достоинство в суде. В то же время, он отметил, что его высказывание касалось борьбы с фармакологической мафией.

"Интерхим" – огромное предприятие с миллионными доходами, которое спонсирует программу Саакашвили и мое участие в контроле за распространением наркосодержащих препаратов ослабляло финансовое обогащение данной коммерческой структуры, поэтому все его последние высказывания на мой счет – этому подтверждения", – утверждает Кива.

Кроме этого, Илья Кива поделился своими амбициозными планами – баллотироваться в ВР, но, как он подчеркнул, это "новость свежая, еще сырая".

По всей видимости, Кива собирается с головой уйти в политику. Уверены, что у него это хорошо получиться. Что-что, а устраивать шоу он умеет, ведь варил же в прямом эфире наркотики, вел передачу о наркоманах и наркотиках "Трафик с Ильей Кивой" и любил раздавать интервью

Самое читаемое
    Темы дня