наверх
06.07.202207:06
Курсы валют НБУ
  • USD26.89+ 0.03
  • EUR31.83+ 0.14

В деле покушения на Шокина нас всех держат за примитивное быдло – политолог

Дело о покушении на Шокина (33)

(обновлено: )93941
Эксперт аналитической группы "Левиафан", политолог Валентин Гладких прокомментировал ситуацию с арестом лидера партии "УКРОП" Геннадия Корбана и покушением на генерального прокурора Виктора Шокина.

В Киеве была предпринята попытка покушения на генпрокурора Виктора Шокина. Снайпер обстрелял рабочий кабинет главы ГПУ в тот момент, когда он проводил совещание с подчиненными. В результате инцидента никто не пострадал.

Ранее Виктор Шокин заявил, что 2 ноября изберут меру пресечения лидеру партии "УКРОП" Геннадию Корбану. Уже на следующий день правоохранители вывели Корбана из здания Новозаводского суда Чернигова, куда он был доставлен из больницы, и в микроавтобусе вывезли в неизвестном направлении. 

Политолог, эксперт аналитической группы "Левиафан" Валентин Гладких в эфире радиостанции Голос Столицы проанализировал эти события.

Насколько серьезно, на ваш взгляд, можно воспринимать покушение на Шокина?

– Я не являюсь экспертом в области заказных убийств и не являюсь киллером или опытным ликвидатором. Но как человек, который родился и вырос в Украине и пережил 90-е годы на Донбассе, могу сказать, что так не делают покушения, если хотят действительно кого-то ликвидировать. 

Мне на ум приходит ситуация с Максимом Курочкиным, которого, когда надо было ликвидировать, то нашли способ и застрелили буквально во внутреннем дворе здания суда. И, собственно говоря, это многое объясняет. 

Кстати, что-то я не помню, чем закончилось расследование компетентных украинских правоохранительных органов.

Анатолий Матиос утверждает, что от смерти генпрокурора спасло только бронированное стекло…

– Да, а еще он рассказал, что использовался какой-то тепловизор, и ему сказали, что это является абсурдом и нонсенсом, что это нарушает все законы физики. То есть, это или искажение фактов, или умышленное сочинение фактов. 

Когда я слушаю украинских представителей истеблишмента, то мне просто хочется им сказать: я понимаю, что вы 25 лет занимаетесь тем, что дебилизируете украинский народ, чтобы уменьшалось количество людей, склонных к критическому мышлению. Но пока мы не все уехали из этой страны и не все погибли, еще есть люди, которые способны воспринимать, анализировать информацию и делать хотя бы какие-то элементарные выводы.

На какую реакцию рассчитывали, когда делали такое заявление?

– Глядя на эти заявления, у меня такое впечатление, что всех нас реально держат за такое абсолютно примитивное быдло. Мне сейчас вспоминается сказка о голом короле. Так вот, сейчас в обществе мы пришли к тому, что у нас смеются и привлекают к ответственности тех людей, которые говорят, что король голый, а все остальные хлопают в ладоши.

Может ли это покушение увеличить уровень доверия к генпрокурору?

– Если вы не будете выполнять свои обязанности, независимо от того, или вы не хотите, или вы не можете, скорее всего, вас уволят и найдут того человека, который сможет выполнять эти обязанности. А в Украине почему-то эта схема не работает. 

То есть, мы говорим, что "нет, это порядочный человек". У нас основной критерий – это порядочный человек, это хороший человек, это мой брат, это моя любовница, поэтому можно дать эту должность. Это все не является порождением сегодняшнего дня, такая деградация социальных институтов и социальных практик началась еще в Советском Союзе, а Украина просто сейчас собирает этот богатый урожай. 

У нас очень низкая политическая культура, очень низкое политическое сознание. И этот процесс деградации общества касается не только одного социального слоя. Давайте вспомним суд над Корбаном. Когда адвокаты делают клоунами нескольких судей, нескольких прокуроров, то надо задуматься по поводу квалификации этих прокуроров, судей и всех остальных.

Как дальше будет развиваться сценарий с Корбаном?

– Я думаю, что ГПУ надо сейчас запатентовать оригинальное решение. Надо постоянно на 72 часа задерживать Корбана, приводить его в суд, и так в течение 20 лет. 

Раньше была такая схема, когда в СИЗО держали людей столько, что иногда они там отбывали срок наказания дольше, чем предусмотрено по тем статьям. Но я вижу, что украинская правовая система пошла дальше, мы теперь по 72 часа будем его задерживать.

Вина Корбана будет доказана?

– Я бы вообще не ставил вопрос так, виновен Корбан или не виновен. Я бы ставил вопрос иначе. Если мы позовем Киреева, безусловно, вина будет доказана. Но нам не хватает "специалистов". Тогда, если надо усилить профессионалами ГПУ, то можно вернуть Пшонку, потому что он опытный специалист.

Но есть состав преступления? Корбану инкриминируют рейдерские статьи…

– Рейдерство – это английское слово, которое, по большому счету, означает недружественное поглощение. Такие факты есть и за рубежом. 

Как происходит рейдерство? Есть миноритарные акционеры, которые меняют менеджмент, происходит перераспределение, но все это происходит в результате судебных решений. Вы говорите, что я пришел на ваше предприятие и забрал его себе в собственность. А я вам говорю, что я это сделал на законных основаниях, у меня есть решение суда. Вы мне говорите, что купили его. А я вам говорю: так идите разбирайтесь с судьей, мы же в правовом государстве живем. 

Проблема заключается в том, что люди вообще слабо представляют, что такое коррупция и почему нельзя посадить многих людей. Например, я осуществляю государственные закупки, и нужно закупить, грубо говоря, клубнику для ВР. Есть рыночная цена 20 грн. за килограмм, а мы ее купили по 600 грн. Но тогда был скачек цены просто, и где доказательства, что я взял за это откат?

Какой вообще цели хотят добиться арестом Корбана?

– Я понимаю, что украинская политическая культура подвержена персонификации всего. У нас Витя поссорился с Юлей, поэтому мы завалили "оранжевую революцию", затем Витя поссорился с Витей и еще что-то произошло. 

Мы воспринимаем политический процесс как мексиканский телесериал. А на самом деле, политика – это механизм, с помощью которого согласуются антагонистические социальные интересы, то есть интересы больших социальных групп. И в данном случае фамилии людей особой роли не играют, потому что на самом деле за каждой фамилией стоят определенные социальные интересы, то есть интересы финансово-промышленных групп, интересы этнических групп, интересы языковых групп, то есть это не один человек. 

Поэтому я бы не сводил этот конфликт до персонального конфликта двух олигархов или просто двух граждан Украины. Это конфликт между двумя большими социальными группами. Одна группа – это люди, которые пришли к власти на волне евромайдана, а потом решили, что "а давайте мы еще немножко хапанем, а со следующего понедельника будем жить честно". А вторая группа – это те люди, которые требуют продолжения революции достоинства и доведения ее до логического завершения. 

И в данном случае сложилось так, что одним из представителей интересов этой группы стала политическая партия "УКРОП" и ее лидер Геннадий Корбан. И неважно, кем является Корбан с точки зрения уголовного законодательства, а важно, что с точки зрения политологии и общественно-политического мнения он является одним из лидеров той социальной группы, которая требует продолжения очищения и обновления власти. 

И когда кто-то пытается его привлечь к ответственности, то они не хотят понять простой истины – вы посадите этого Корбана, появятся десять других, все равно они появятся.

Но кто бы ни пришел к власти, никто не выполняет обещаний. Налоговые каникулы не сделали, аграриям не помогли…

– Это мы их научили. Потому что мы им хлопаем в ладоши, мы их восхваляем, мы продаем свои голоса, мы позволяем себя обмануть. Это наша проблема. Был у нас премьер Азаров, который всегда говорил, что надо увеличивать ВВП. А проблема не в том, какой будет ВВП, проблема в том, как он будет распределен. 

Потому что ВВП может быть и 100 млрд. долларов, только 99 из них будет принадлежать Петру Порошенко, а холопам, соответственно, один миллиард на всех.

Ранее в эфире радиостанции Голос Столицы политолог Екатерина Одарченко заявила, что задержание Геннадия Корбана станет серьезным препятствием на пути Украины в ЕС.

В то же время президент Петр Порошенко заявил, что "на Корбане никто останавливаться не будет". По словам президента, иммунитета от привлечения к ответственности за коррупцию нет ни у кого.

Самое читаемое
    Темы дня