Марат Пригожин, РИА Новости Украина
Старт уроженца Днепропетровска на непростом пути бизнесмена происходил, как и у многих ныне состоятельных людей, на ниве кооперативного движения в СССР. Затем были лихие 90-е, относительно спокойные "нулевые" и кризис 2008 года. За 20 лет Игорь Коломойский построил могущественную промышленно-финансовую империю, одну из самых мощных и влиятельных в Украине.
Цель оправдывает средства, а интересы "Привата" — превыше всего. В этом вся логика действий олигарха Игоря Коломойского или просто Бени, как его называли сначала партнеры по бизнесу, а потом и широкая общественность.
"Джокер" от олигархии
Коломойский ведет бизнес по принципу "против лома нет приема". Он работает за гранью формальных представлений, норм этики и прочих "рефлексий". Например, Коломойского называют гражданином Украины, Израиля и Кипра, но он не видит в этом крамолы, ведь украинское законодательство запрещает двойное, а не тройное гражданство.
С Коломойским нельзя полагаться на "джентльменские соглашения", потому что у него, как у Америки, нет друзей и партнеров, есть только интересы. И если покажется, что настал момент прибрать привлекательный объект, то все договоренности отправляются в утиль. Виктор Пинчук, поверив Коломойскому, лишился доли в Никопольском заводе ферросплавов, а 2 миллиарда долларов, выделенные Коломойскому на покупку акций Криворожского ГОК, Пинчук пока тщетно пытается отсудить в Лондонском суде.
Ярким эпизодом в карьере Коломойского стало приобретение акций телеканала "1+1". В 2005 году он заявил о желании приобрести у Александра Роднянского долю собственности в ООО "ТРК "Студия "1+1". По словам Коломойского, у него с Роднянским был устный договор о продаже за 100 миллионов долларов 70% компании. Когда Роднянский не согласился на "щедрое" предложение продать собственность за цену в разы дешевле от рыночной, Коломойский пошел в суд, где был признан правомочным устный договор о продаже ему акций Роднянским. Верховный Суд Украины, правда, решил не позориться и стал на сторону продюсера телеканала. Позже Роднянский сказал про цену Коломойского, что это "корректное, привлекательное и честное предложение".
А дальше начался "честный отъем" телестудии. Мажоритарный акционер "1+1", компания СМЕ, которая владела 60% акций, выкупила 30 из 40% у Александра Роднянского и Бориса Фуксмана. Однако из суммы в 219,6 млн долл. продавцы получили лишь 79,6 млн. Оставшиеся 140 млн долларов пошли Игорю Коломойскому в качестве компенсации за так и нереализованный им опцион на покупку доли в "1+1". На тот момент Коломойский держал 3% акций СМЕ стоимостью 110 млн долл., и входил в совет директоров компании. Таким образом, Коломойский вернул деньги, чтобы за них же выкупить через год у СМЕ 49% акций группы "1+1" и телеканал ТЕТ. Оставшиеся акции компания обязалась продать Коломойскому за 300 млн долларов наличными.
Досталось от "Бени" и российскому олигарху Роману Абрамовичу. О "кидалове" Коломойского рассказал президент РФ Владимир Путин, отвечая на колкие рассуждения новоиспеченного главы Днепропетровской ОГА. "Уникальный проходимец, — заявил Путин. — Он даже нашего олигарха Абрамовича надул два или три года назад; как говорят у нас в кругах просвещенной интеллигенции, "кинул".
В 2007 году Evraz Group Абрамовича купил у группы "Приват" акции пяти предприятий на общую сумму около 2 млрд долларов, из которых миллиард был оплачен деньгами, а остальное — акциями группы. Партнерство стало настолько тесным, что Абрамович выделил Коломойскому и его представителю в совете директоров Evraz ложи на стадионе футбольного клуба Chelsea в Лондоне. Но в 2009 году на фоне мирового кризиса отношения испортились. Почему — объяснил Владимир Путин.
Помимо официально признанных "кидальческих" схем, Коломойский не чурался и силовых вариантов. Так было в конфликте за днепропетровский рынок "Озерка" с ныне покойным Максимом Курочкиным, пришедшим в бизнес из московских ОПГ. На стороне Коломойского выступало КП "Центральный рынок" во главе с Геннадием Корбаном, интересы Курочкина представляло ОАО "Днепропетровский центральный рынок". В ходе конфликта был расстрелян и.о. "Днепропетровский центральный рынок" Владимир Воробьев.
Жертвой конфликта стал и Курочкин. В 2006 году он был задержан в Борисполе, а позже застрелен снайпером на пороге Святошинского суда. По словам самого Курочкина он прилетел в Киев по просьбе Воробьева и Корбана для решения конфликта вокруг "Озерки".
Грабь награбленное
"Смутные" времена породили бизнес Коломойского и содействовали его расцвету. Украинский олигарх проживал в Швейцарии до начала 2014 года. Личное состояние Коломойского оценивают в пределах 2-3 миллиардов долларов. Особенно плодотворным для бизнеса и укрепления личных позиций Коломойского произошло после победы "революции достоинства". Всю власть в стране представлял экс-соратник Тимошенко Александр Турчинов, который на посту спикера Верховной Рады исполнял обязанности президента Украины. Указом и.о. президента Коломойский был назначен на должность главы Днепропетровской ОГА.
В этот период "жатвы" Коломойский был везде — в армейских тендерах на поставку горючего и амуниции, в получении рефинансирования от НБУ, и "переделе" бизнеса в Днепропетровске.
Несколько скандалов по госзакупкам не стали поводом для тщательного расследования. Рефинансирование, полученное от НБУ, серьезно "обнулила" девальвация, но до этого на гривны была куплена валюта.
Никто не помешал Коломойскому откачать т. н. "нефть Курченко" из хранилищ Одесского НПЗ в хранилища принадлежащей "Привату" компании "Синтез Ойл". Общую стоимость нефти определить было невозможно, так как завод был заблокирован вооруженными людьми. Позже в интернет попала запись разговора Коломойского и Курченко под заголовком: "Беня! Вы пропали. Я Вам звоню, звоню…В моем понимании с Вашей стороны, так поступать со мной не корректно".
Война Коломойского против олигарха и президента Петра Порошенко, видимо, завершится достаточно прогнозируемого. Амбиции Коломойского давно вызывали на Банковой глухое раздражение. Требовался удобный случай, который бы спровоцировал Коломойского на публичное проявление неудовольствия с угрозами и оскорблениями.
"Идем кофе пить"
Борьба за контроль над "Укрнафтой" с ныне покойным олигархом Игорем Еремеевым и стоящими за ним представителями президентского окружения стоила губернатору Коломойскому должности. Менеджмент "Укрнафты" находился под контролем Коломойского, которому принадлежит 42% акций. Несколько лет компания не выплачивала дивиденды государству, только за 2013 год около 80 миллионов долларов, а за 2014 год — около 27 миллионов долларов, утверждал премьер Украины Арсений Яценюк.
Борьба за уменьшение влияния Коломойского на "Укрнафту" и "Укртранснафту" сопровождалась нагнетанием атмосферы, угрозами вооруженного захвата офисов в центре Киева и хлесткими диалогами Коломойского с журналистом "Радио Свобода" и экс-журналистом, народным депутатом Мустафой Наемом. Приглашение последнего попить кофе, которое депутат принял с большой опаской.
Коломойский включился в борьбу за эти компании в своей любимой жесткой манере. Он был удивлен тем, что кто-то впервые за двадцать лет повторил его классическую схему получения актива: неожиданная смена менеджмента без ведома большинства акционеров, блокирование офиса и документов компании, и молниеносное представление нового законного руководства. После ночного разговора с Порошенко, который закончился увольнением с постав главы Днепропетровской ОГА по собственному желанию, многие прочили активизацию противостояния двух олигархов за звание хозяина всей Украины.
Но в споре, кто сильнее, власть или не власть, обычно, побеждает аппарат насилия. По словам политолога Андрея Золотарева, бизнес Коломойского отсекают от бюджетных потоков.
"Речь не идет о том, что у него забирают частную собственность. Его отлучают от государственной кормушки и бюджетных потоков. В этом заключался весь секрет его бизнес-успеха. Близость к "кормушке" позволяло прийти на все готовое и снимать сливки. А сейчас из олигарха, который поднялся, используя свое монопольное положение и доступ к рычагам принятия решений, его переводят в положение простого бизнесмена. Естественно, это ставит Коломойского "на дыбы", — отметил Золотарев.
Политолог считает, что именно поэтому "корбонавты" (приверженцы близкого к Коломойскому Геннадия Корбана) требуют импичмента Порошенко.
"Сейчас началось наступление на Яценюка, благодаря которому Коломойскому удавалось лоббировать свои интересы. Заметьте, нигде у "укропов" нет критики Яценюка, хотя это самая непопулярная, "чубайсизированная" фигура украинской политики. Но критики премьера вы у них не найдете. Если "Приват" отрежут от лоббирования своих интересов в правительстве, мы увидим, как рухнет бизнес-феномен Коломойского".
Битва за Днепр
Активы "Привата", кроме банковского сектора и нефтепереработки, сконцентрированы в основном в Днепропетровске и области. Если Коломойский потеряет там свое влияние, империя "Привата" станет рушиться. Именно на это направлены усилия Порошенко, и не безуспешные. Перераспределение потоков в нефтепереработке уже лишило Коломойского денежного ресурса на финансирование выборов в местные советы. В политикуме гуляют упорные слухи, что сейчас все будущие обязательства Коломойский оплачивает не живыми деньгами, а обещанием передать пакеты акций "1+1".
Помимо этого, ему перекрывают "ручейки" бюджетных поступлений и прочие схемы простого получения денег.
"Филатов и Корбан подмяли под себя коммунальное хозяйство (Днепропетровска — Авт.), поставили фирму-"прокладку", которая высасывает бюджетные средства и принадлежит сестре Корбана, гражданке Израиля. Сейчас силовики ее начали давить", — говорит Андрей Золотарев.
По словам политолога, сподвижники Коломойского также попали в сложную ситуацию, выступая против переименования Днепропетровска.
"Они попали в цугцванг переименования города. На сессии (горсовета — Авт.) должен был рассматриваться этот вопрос, но за Александром Вилкулом инициатива сохранить название города, и это решение поддерживает большинство. Они (люди Коломойского — Авт.) решили провалить сессию, и заодно провалили выделение бюджетных средств, за счет которых пиарился Филатов. Он резко свернул свои "добрые дела", потому что их львиная доля делалась за счет бюджетных денег", — добавил политолог.
"У президента очень простой путь. Либо он игнорирует, что ему фактически объявлена война, и Днепропетровская область может оказаться "заложником". Если Коломойский теряет Днепропетровск, обнуляются его политические амбиции. Даже получив Харьков в виде Кернеса как "утешительный приз", он окажется в очень неустойчивом положении", - считает Золотарев.
Поэтому он прогнозирует жесткое противостояние за Днепр на местных выборах.
"Мой прогноз: самая ожесточенная битва будет битва за Днепр. У Коломойского остается два варианта. Либо они будут инициировать вооруженный путч, попытку свержения президента, либо уедут в эмиграцию. Коломойский — в Женеву, Корбан — в Израиль, Филатов — в космос. Он же купил за 300 тысяч долларов билет по программе космического туризма", — сказал эксперт.
"По моему мнению, если Порошенко их сломает, он сильно укрепит свою личную позицию. "Ни "Оппоблок", ни коммунисты, майдан Порошенко организовать не могли, а Коломойский может и денег у него достаточно, как и буйных голов. Ярош и добровольцы при этом могут выступить в качестве ударного, штурмового отряда. Не по всей стране, но в каком то месте они могут собраться и выступить, если удастся раскачать общество до массовых выступлений", — подчеркнул Золотарев.
Борьба Порошенко против Коломойского и наоборот проходит под девизом фильма "Горец": может остаться только один. Коломойскому по силам свалить Порошенко, но вряд ли он получит поддержку извне. А вот на по сценарию превращения Коломойского из олигарха в состоятельного бизнесмена, видимо, есть консенсус.