наверх
25.07.202420:11
Курсы валют НБУ
  • USD26.89+ 0.03
  • EUR31.83+ 0.14

На войне хорошо зарабатывают, потому мир невыгоден никому - эксперт

Донбасс. "Режим тишины". Попытка №2 (514)

3012120
Конфликт на востоке Украины стал точкой притяжения для "солдат удачи" из многих стран, и для этих людей перейти из состояния войны в состояние мира очень сложно.

На Донбассе начался очередной день тишины. Начался не очень тихо. В Минобороны заявили, что боевики уже шесть раз нарушили режим перемирия. Со стороны представителей так называемых "ЛНР" и "ДНР" также звучат обвинения в сторону сил АТО.

По мнению политолога-международника, бывшего директора департамента информационной политики МИД Украины Олега Волошина, конфликт на Донбассе остановить крайне сложно, но это можно сделать путем переговоров именно в минском формате.

На Донбассе опять день тишины, но официальные сводки СНБО и Минобороны говорят, что были обстрелы. Как может отреагировать на обстановку на востоке Украины мировое сообщество?

– Для международного сообщества это не единственный конфликт и не единственная война на земном шаре за последние годы. И понимание того, что переход от противостояния, перестрелок, к какому-то хотя бы замороженному конфликту, требует времени и усилий. По отмашке ничего не происходит. Конфликт на востоке Украины стал точкой притяжения для "солдат удачи" из многих стран, и для этих людей перейти из состояния войны в состояние мира очень сложно. А главное – они не понимают зачем, ведь для них война – это психологически комфортное состояние и способ зарабатывать деньги. Поэтому естественно, что не так просто обеспечить стопроцентное прекращение огня.

Читайте также: "День тишины" в Донбассе не получился — собкор

По поводу минского формата. Яценюк заявлял, что он себя исчерпал, потом говорил, что все-таки минский формат – единственный путь урегулировать ситуацию.

– Яценюк может заявлять что угодно, он на этой воинственной риторике получил первый результат на выборах, и абсолютно незаслуженно, хотя люди должны были оценивать не его рассказы, а то – справляется он с экономикой или нет. Он ни за что не отвечает, он ответственен перед МВФ и нашими западными донорами за состояние экономики и борьбу с коррупцией – там все провалено. А за состояние внешней политики и безопасности ответственен Порошенко, соответственно все, что говорит Яценюк, можно множить на нуль.

Читайте также: К весне в Украине готовится всеобщая мобилизация – эксперт

Порошенко тоже говорил о Минске, как о единственном приемлемом на сегодняшний день формате.

– Правильно, потому что это формат, который позволяет людям садиться и обсуждать вопросы, связанные с войной и миром. Там минимум политики, насколько это возможно в нынешней ситуации, максимум конструктивных моментов. А любой другой формат – нормандский и прочие – там изначально очень много политики.

Самое читаемое
    Темы дня