наверх
20.10.202103:39
Курсы валют НБУ
  • USD26.89+ 0.03
  • EUR31.83+ 0.14

Украина: полуразвитие или полураспад?

Спецоперация на востоке Украины (2898)

(обновлено: )136
Развитие событий на юго-востоке Украины и состояние отношений с Россией во многом определяют содержание возможных сценариев ближайшего и отдаленного будущего страны.
Блокпост на въезде в Днепропетровскую область

Андрей Лубенский, РИА Новости Украина

Развитие событий на юго-востоке Украины и состояние отношений с Россией во многом определяют содержание возможных сценариев ближайшего и отдаленного будущего страны. Об этом сказал директор Института стратегических исследований "Новая Украина" Андрей Ермолаев, презентуя аналитический доклад "Украина: путь к стабильности и росту" (подготовленный совместно с аналитическим центром "Новая социальная и экономическая политика").

Базовый сценарий предусматривает сохранение напряженных отношений с РФ, замедление и даже дальнейшее падение ВВП из-за сворачивания экономической активности на востоке страны, стагнационный период, который будет связан с переходом отраслей экономики востока Украины на внутренний спрос.

Оптимистический сценарий: консолидация власти, готовность нового центра реформ, их проведение, согласование плана действий, связанных с перезагрузкой власти, решение проблемы конфликта на Востоке за счет диалога и налаживания отношений с Россией. По словам эксперта, возможность реализации такого сценария "зависит от способности политических сил к диалогу, компромиссу, совместным действиям, и решения вопроса противостояния с РФ, точнее, с властью РФ".

Пессимистический сценарий: сохраняется угроза перехода нынешнего конфликта на востоке страны (с участием внешних сил) в состояние гражданской войны, полная дестабилизация экономики в восточных областях, угрозы изменения "не только государственности, но и архитектуры государственности, состава государства".

Все новости по теме: "Спецоперация на востоке Украины">>

"Крайний риск пессимистического сценария – это столкновение Украины и России, военный конфликт", - сказал Ермолаев, добавив, что, к сожалению, приходится считаться с такими рисками, "поскольку эффективность антитеррористических действий, обеспечения диалога, по состоянию на сегодня, чрезвычайно низкая".

При этом эксперт отметил, что авторы все же рассчитывают на реализацию оптимистического варианта развития событий.

По словам Ермолаева, нельзя считать, что конфликт на востоке Украины возник только при содействии России.

"Я, понимая степень влияния российской власти и фактической поддержки и даже обеспечения конфликта в Украине, тем не менее, считаю, что если бы не бегство части бывшей власти на территорию России, их заинтересованности в реванше… этого конфликта просто не было бы", - заявил эксперт. Он добавил, что именно это противостояние части новой власти и группы бывших властителей, которые сейчас находятся в РФ, "обеспечивает противостоящие силы кадрами, финансами, ресурсами и возможностями".

"А российская власть просто пользуется в своих интересах этим расколом, и, конечно, использует, в том числе, зависимых от нее представителей бывшей власти Украины", - отметил Ермолаев.

По его мнению, у Киева сейчас есть шанс укрепить свои позиции на востоке страны, поскольку "быстрый реванш сепаратистов не удался", их силы очень разобщены. Это дает возможность попытаться договориться с теми из них, кто готов сложить оружие и кто имеет право рассчитывать на амнистию.

"Не дать им возможность консолидироваться. Поскольку в ближайшее время возможна перезагрузка сепаратистского движения и переход к фронтальной войне. А мы, к сожалению, создаем для них условия из-за такого сверхформального подхода к так называемой антитеррористической операции", - обрисовал ситуацию эксперт.

Ермолаев также отметил, что Украина в настоящее время сталкивается с существенными политическими рисками. Это кризис государственности – "ни один институт не функционирует так, как он должен работать в государственном механизме, даже армия у нас превращается фактически в армию добровольную". И это при том, что страна находится в состоянии внутренней войны.

К этому следует добавить кризис доверия к власти в целом, что "связано с проблемой социальной нелегитимности этой власти". По словам эксперта, эти системные проблемы необходимо решать в течение трех-четырех месяцев, "иначе просто будет поздно".

А вот вопрос геополитического кризиса, в ходе которого Украина очутилась в центре противостояния между Западом и Россией, быстро не решить – "это проблема среднесрочной перспективы".

Принимавшая участие в презентации доклада директор аналитического центра "Новая социальная и экономическая политика" Ирина Акимова, со своей стороны, отметила, что для обеспечения деэскалации украинско-российских отношений необходимо использовать все дипломатические каналы, попробовать провести очередной раунд четырехсторонних переговоров.

По ее словам, когда затруднен политический диалог на высшем уровне, есть смысл более активно развивать межпарламентские связи, связи различных экспертных групп. И одновременно провести глубокую реформу национального сектора безопасности и обороны.

Самое читаемое
    Темы дня