наверх
13.05.202119:45
Курсы валют НБУ
  • USD27.63- 0.04
  • EUR33.50- 0.18

Итоги выборов: Киев под УДАРом

Выборы киевских властей - 2014 (61)

(обновлено: )352
Как и предсказывалось, окончательные выводы относительно киевских выборов приходится делать не по официальным результатам избирательной комиссии, а по данным экзит-поллов и заявлениям избирательных штабов.

Сергей Белоносов, РИА Новости Украина

Увы, как и предсказывалось, окончательные выводы относительно киевских выборов приходится делать не по официальным результатам избирательной комиссии, а по данным экзит-поллов и заявлениям избирательных штабов. Обижаться никто не вправе – ещё 25-го мая заместитель председателя Киевской территориальной избирательной комиссии Иван Картавый заявил, что результаты выборов киевского городского головы и депутатов Киевского городского совета будут обнародованы не сразу, а через два-три дня, причём "предварительные данные оглашаться не будут".

Картавый своё слово "сдержал"; по состоянию на 8:30 утра среды были обработаны данные лишь с 729 участков (выборы мэра) и 689 участков (выборы Киеврады) – из 1082-х. Сообщили это, как и положено, не представители Киевской ТИК, а пресс-служба горсовета. Остаётся лишь предположить, что при сохранении тех же темпов работы официального оглашения результатов следует ждать не раньше пятницы.

В связи с этим комментировать окончательные результаты несколько преждевременно. И если с победителем "в личном зачёте" все более-менее ясно – результат Виталия Кличко колеблется в районе 55% полученных голосов и результаты остальных участников не имеют принципиального значения, то с партийными списками картина будет оставаться неполной вплоть до последнего момента – особенно "в нижней части турнирной таблицы".
Безусловным лидером в соревновании партийных списков остаётся "УДАР" со своими 39,38%. На втором месте - Радикальная партия Олега Ляшко (9,12%), на третьем – киевская организация партии "Объединение "Самопомич", набравшее 6,81%. Четвертое место занимает ВО "Свобода" – 6,46%, пятое – "Батькивщина" с 4,12%, шестое – "Гражданская позиция" с 3,56%, седьмое – "Новая жизнь" с 3,33% и восьмое – "Еднисть" с 3,19%.

Партиям, занимающим позиции от с шестого (а может даже и пятого) места "пить шампанское" пока рановато, так как при дальнейших подсчётах их результат может измениться и "нырнуть" под избирательный порог - как это уже произошло с Партией Регионов, Демократическим Альянсом и КПУ. В свою очередь, хоть и призрачный, но шанс на попадание в Киевраду сохраняют Европейская партия Украины" и "балашовская" "5.10", результат которых немногим меньше заветных трёх процентов и которые нуждаются буквально в паре сотен недостающих голосов.

Однако, едва ли эти "уточнения" смогут как-то сказаться на структурировании будущей Киеврады, половину в которой, всё равно, будут составлять мажоритарщики, в среде которых "случайных" победителей практически нет и которые заявили о готовности сотрудничать с безусловным фаворитом избирательной гонки ещё до выборов.
Так, например, депутатами Киевсовета от партии "УДАР" стали экс-депутат фракции Владимира Литвина и Партии регионов Сергей Костюк, а также бывший регионал, советник экс-мэра Киева Александра Попова Сергей Левада. Также депутатом Киевсовета избран экс-зять еще одного бывшего киевского головы Леонида Черновецкого Вячеслав Супруненко и экс-депутат "Блока Леонида Черновецкого" Сергей Крымчак, бывший, в своё время секретарь земельной комиссии. Это только наиболее "заметные" представители прежней команды, имена которых худо-бедно были на слуху. О таких же, например, персонах, как "владелец строительной компании Катвицкий" или топ-менджер "Эпицентра" Гончаров, публика вообще никогда не слышала. Хотя, как ни странно, проголосовала…

Действующий народный депутат от УДАРа Валерий Карпунцов уже сделал по этому поводу официальное заявление в эфире 112-го канала: ".. уже можно быть уверенным, что "УДАР" сможет сформировать самостоятельное большинство в Киевсовете. Количество депутатов, избранных по партийным списком и в мажоритарных округах, будет более 61. Мэру будет легче внедрять реформы с четким и понятным большинством".

Ну, о реформах разговоры идут уже последних 23 года, так что, как говорится бог в помощь, вряд  ли к словам о них всерьёз относится кто-то из избирателей и обозревателей. А то обстоятельство, что у мэра, (которого, кстати, новоизбранный президент уже видит и главой горадминистрации), будет послушное большинство в Киевсовете – это достойно пристального внимания.

Скандально известная Татьяна Монтян, киевский адвокат и лидер партии "Спильна дия", выступая на канале новостей "24" прямо назвала это будущее большинство "ворами". "Не верю, что воры, которые прошли под брендом УДАРа, перестанут совершать преступления. Новый состав Киеврады обязательно устроит новый преступный дерибан" - заявила Монтян. И даже абстрагируясь от адвокатской привычки сгущать краски, стоит отметить, что особенностью грядущего устроения столичной власти, отличающего его от прошлых лет, совершенно декоративным или даже шутовским, особенно с учётом большой доли в ней Радикальной партии Ляшко. Оппозиция будет неспособна не только заблокировать какое-либо решение Киеврады, но даже развернуть общественно-информационную кампанию по его поводу – даже будучи начатой, она рискует попросту утонуть в ёрничаньи..

Более никаких внятных прогнозов о деятельности будущей столичной власти сделать нельзя. Остаётся ждать окончательного подсчёта голосов и стараться не удивляться некоторым странностям этого процесса, заметным уже сейчас. Например, результаты многих персоналий в "индивидуальном" голосовании оказываются значительно лучше, чем у возглавляемых ими политических объединений. Так, например "Еднисть", со своими 3,19% выглядит достаточно бледно на фоне уверенных  7,46%, полученных Александром Омельченко, а 3,33% "Новой жизни" достаточно далеки от 8, 52% Леси Оробец. Впрочем, не исключено, что столичный избиратель так и не научился до сегодняшнего дня ассоциировать политического лидера с его партией.

Так, многие работники рейтинговых агентств, осуществлявшие опросы экзит-поллов замечали, что люди, уверявшие, что голосовали за кандидатов от УДАРа, попросту не могли вспомнить имена тех, за кого именно голосовали – и это прямо на выходе с избирательного участка. Впрочем, закон этого от избирателей и не требует.

Самое читаемое
    Темы дня