наверх
13.11.201807:40
Курсы валют НБУ
  • USD27.90+ 0.01
  • EUR31.43- 0.21

Спецоперация в Донецке: повстанцы, военные, гражданские

Спецоперация на востоке Украины (2898)

(обновлено: )29401
Спецоперация украинских силовиков, которая проводится на востоке Украины, 26 мая переместилась в миллионный Донецк, который до этого был относительно мирным. Впервые украинская авиация нанесла ракетный удар непосредственно по территории города.

Денис Селезнев, РИА Новости Украина 

Спецоперация украинских силовиков, которая проводится на востоке Украины, 26 мая переместилась в миллионный Донецк, который до этого был относительно мирным. Впервые украинская авиация нанесла ракетный удар непосредственно по территории города.

Уличные бои продолжаются вторые сутки и, судя по заявлениям, ни одна из сторон не собирается уступать. Гибнут ополченцы, гибнут мирные граждане, гибнут украинские силовики. 

Силы сторон

Как неоднократно заявляли в руководстве "Донецкой народной республики", в ополчение записались уже около 30 тысяч человек. Но из них мужчин боеспособно возраста, готовых взять в руки оружие, - около 10 тысяч. На данный момент в вооруженном ополчении около одной тысячи человек. С утра 27 мая в бывшем областном военкомате началась ускоренная мобилизация добровольцев. Люди приходят, получают оружие - численность ополченцев увеличивается. Кроме того, в Донецке есть добровольцы из других стран, в частности, из  России, их несколько сотен.

На вооружении ополчения несколько единиц бронетехники, захваченной у внутренних войск, грузовые автомобили. Основное вооружение  - автоматы, пулеметы, РПГ. Кроме того, имеются автоматически гранатометы АГС-17, ПЗРК, возможно, противотанковые ракетные комплексы, и, по разным данным, захвачены несколько единиц зенитных орудий калибра 23-милиметра.

Со стороны украинских силовиков по разным данным в боевых действиях принимают участие до 400 военнослужащих с бронетехникой, при поддержке нескольких вертолетов и двух-трех боевых самолетов Миргородской авиабригады (831-я бригада тактической авиации). Есть данные, что в боях участвуют бойцы одно из наиболее боеспособных подразделений вооруженных сил Украины  -  3-го полка специального назначения, который дислоцируется в Кировограде. Кроме того, по разным данным силы армии и Нацгвардии задействованы для блокирования выездов из города.

Местные жители говорят

Елена, продавец: "У нас в Пролетарском районе тихо, все трудятся, хотя некоторых сотрудников распустили по домам. На дверях в подъезде ЖЭК повесил объявление: "Без особой надобности на улицу не выходить". Заботятся о нас".

Евгений, водитель: "Сегодня мы с товарищами со двора, пять человек, пошли и записались в ополчение. Так как мы прошли срочную службу и находимся в хорошей физической форме, сразу же получили оружие. Будем сражаться за свой город".

Ольга, менеджер: "Утром ходила в пункт переливания крови. Причем второй раз. Пошла еще ночью, но было закрыто. С утра пришла, а там очередь, несколько десятков или даже сотен человек. Попросили прийти позже, когда немного разойдутся люди". 

Дмитрий, активист в ОГА: "Ночью, конечно, была некоторая паника. Да и до сих пор  часть людей настроена панически. Сейчас в городе ощущается уже некоторое спокойствие. Солнце светит, люди гуляют, другие - на работе. Многие испугались вчерашних событий, поэтому они озабочены поиском оружия и средств защиты. Другие идут в ополченцы, чтобы вместе защищать город".  

В целом, горожане в шоке от действий украинских военных, поэтому главное, чего хотят люди, -  прекращение боевых действий. Второе - защищать город и Донбасс в целом. И третье настроение – ощущение паника. Эти люди не знают, что делать, уезжать им, или нет. И все же основная масса спокойна. 

Самое читаемое
    Темы дня