наверх
23.02.202016:05
Курсы валют НБУ
  • USD24.45- 0.02
  • EUR26.41- 0.01

Хроника выборов: стрельба, захваты, явка и гроза

Выборы в Украине - 2014 (291)

(обновлено: )61
В Украине завершился первый тур президентских выборов, который может оказаться и единственным – по результатам exit-polls, миллиардер, владелец RoshenПетр Порошенко набирает более 50% голосов избирателей.

Порошенко решил, что он уже президент

Предварительные данные exit-polls Украины по состоянию на 18.00 свидетельствуют, что Порошенко побеждает в первом туре президентских выборов с 55,9% голосов, на втором месте - Тимошенко с 12,9% голосов.

Порошенко на брифинге в воскресенье вечером заявил, что данные exit-polls свидетельствуют, что выборы президента Украины состоялись в один тур.

"Мы можем констатировать, что эти выборы состоялись. Вы видите, что все без исключения exit-polls, которые были проведены наиболее авторитетными социологическими службами мира, с небольшими различиями говорят о том, что выборы завершились в один тур", - сказал он.

Тимошенко, по сути, признала свое поражение. "Мы сделаем все возможное, чтобы помочь всем ветвям власти в Украине строить сильную Украину", – сказала она на брифинге.

Выборы в Донецкой области не состоялись в 23 городах и 6 районах

Подконтрольные Киеву чиновники признали, что выборы президента Украины в воскресенье не состоялись в 23 городах и шести районах Донецкой области.

"В частности, по состоянию на 17.00 не состоявшимися можно считать выборы в Авдеевке, Артемовске, Угледаре, Горловке, Дебальцево, Дзержинске, Донецке, Дружковке, Енакиево, Ждановке, Кировском, Константиновке, Краматорске, Красном Лимане, Макеевке, Новгородовке, Селидовом, Славянске, Снежном, Торезе, Харцызске, Шахтерске, Ясиноватой - всего 23 города", - сообщает агентство УНИАН со ссылкой на Донецкую областную госадминистрацию.

Кроме этого, выборы считаются несостоявшимися в Артемовском, Константиновском, Марьинском, Славянском, Шахтерском, Ясиноватском районах.

При стрельбе на избирательном участке на Востоке погиб человек

Один человек погиб и один ранен в результате стрельбы на избирательном участке в Новоайдаре Луганской области, сообщил замглавы МВД Украины Сергей Яровой.

"Была перестрелка, задержаны так называемые террористы, с ними проводятся следственные действия... Один человек убит и один ранен", - сказал он журналистам.

Ранее представитель пресс-службы провозгласившей независимость "Луганской народной республики" заявил РИА Новости, что по членам участковой избирательной комиссии в Новоайдаре открыли стрельбу за отказ открыть избирательный участок по выборам президента Украины.

СБУ заявила о задержании хакеров, планировавших взлом ресурсов ЦИК

Здание Службы безопасности Украины

 Служба безопасности Украины сообщает о задержании группы хакеров, которые планировали взлом информационных ресурсов Центральной избирательной комиссии, и "преследовала цель поставить под сомнение результаты голосования", сообщил на брифинге заместитель главы силового ведомства Виктор Ягун.

По его словам, один из участников этой группы уже дает признательные показания. Кроме того, было изъято хакерское оборудование иностранного производства.

Наблюдатели EPDE зафиксировали ряд нарушений на выборах в Украине

Наблюдатели от международных общественных организаций отмечают ряд нарушений в работе избирательных участков в ходе президентских выборов в Украине, сообщил РИА Новости представитель "Европейской платформы за демократические выборы" (EPDE) Михаил Маглов.

Представителям Тигипко в избиркомах угрожают – штаб кандидата

Двое представителей кандидата в президенты Украины Сергея Тигипко в участковых избирательных комиссиях сложили свои полномочия из-за угрозы расправы над членами семьи, заявила на брифинге Александра Павленко - официальный представитель Тигипко в ЦИК. 

Кроме того она отметила, что Киев, где традиционно было меньше нарушений, чем в других регионах, на этих выборах стал одним лидеров по количеству проблем в ходе голосования.

В Днепропетровской области зафиксировали подкуп избирателей

Наблюдатель на выборах президента Украины Рафаль Мартин Васик, представляющий Международную комиссию по правам человека, зафиксировал факт подкупа избирателей в Днепропетровской области.

В селе Алексеевка Никопольского района несколько человек предлагали местным жителям по 100 гривен за то, чтобы они проголосовали за одного из кандидатов в президенты, сообщили в областном штабе по проведению выборов со ссылкой на международного наблюдателя. Материалы, свидетельствующие о подкупе, переданы правоохранительным органам.

РФ получает сообщения о нарушениях на выборах в Украине

В Общественную палату России поступают сообщения от наблюдателей и правозащитников о различных нарушениях на выборах президента Украины, сообщил РИА Новости член ОП Максим Григорьев.

Он отметил, что на тех немногочисленных избирательных участках в Донецкой области, которые находятся под охраной Национальной гвардии, явка очень небольшая. "Народный губернатор" Донбасса Павел Губарев ранее заявил, что на территории самопровозглашенных республик (Донецкая и Луганская области) выборы президента Украины проводиться не будут. Ополченцы также не намерены признавать результаты голосования.

Глава Донецкой ОГА признал выборы в области состоявшимися

Председатель Донецкой облгосадминистрации Сергей Тарута считает, что выборы в области состоялись, сообщается на сайте ОГА. Согласно данным на 14.00, внеочередные выборы президента Украины проходили в 9 из 22 избирательных округов Донбасса.

"Выборы в области состоялись. Однако приходится констатировать тот факт, что, к сожалению, часть избирателей не смогла воспользоваться своим правом на волеизъявление", - сказал Тарута. Комментируя ход голосования, глава ОГА отметил, что власть сделала все возможное для организации выборов в регионе.

В центре Донецка прошел митинг против выборов

На площади Ленина в центре Донецка собралось около 2 тысяч человек на митинг против проведения на территории области досрочных выборов президента Украины, сообщил корреспондент РИА Новости с места событий.

Ранее "народный губернатор" Донецкой области Павел Губарев заявил в интервью РИА Новости Украина, что жители Донбасса не собираются быть частью Украины, поэтому выборы украинского президента здесь не состоятся. По его словам, люди сами будут препятствовать проведению выборов, "потому что 90% людей поддержало на референдуме создание независимой "ДНР".

Похищен кандидат в мэры на востоке Донецкой области

Неизвестные похитили кандидата на должность мэра города Снежное на востоке Донецкой области (на границе с Луганской) во время президентских выборов в Украине в воскресенье, передает агентство УНИАН в воскресенье.

"В Снежном похитили кандидата на должность городского головы от демократических сил Андрея Анатольевича Искру", - говорится в сообщении агентства. С 2009 по 2011 год, по данным УНИАН, Искра руководил всеукраинской общественной организацией "Национальный координационный комитет противодействия коррупции". Сейчас он не состоит ни в одной из партий и состоит в Независимом профсоюзе горняков Донбасса.

Крымчане едут голосовать на материк

Более сотни крымчан из Симферополя организованно отправились на автомобилях на материковую часть Украины, чтобы принять участие во внеочередных выборах президента страны, сообщил РИА Новости почетный председатель Крымскотатарского молодежного центра Эскендер Бариев.

ОБСЕ отозвала большинство наблюдателей из Донбасса

Миссия ОБСЕ в Украине, которая должна следить за проходящими в воскресенье президентскими выборами, в субботу по соображениям безопасности отозвала большинство своих наблюдателей из Донецкой области, где киевские власти ведут бои с ополченцами, писали украинские СМИ.

Как удалось выяснить РИА Новости в самой организации - ОБСЕ не направила наблюдателей за выборами в Донецкую и Луганскую области, однако в регионах работают представители специальной долгосрочной миссии.

Избирательный участок в Херсоне забросали "коктейлями Молотова"

Неизвестные забросали "коктейлями Молотова" один из избирательных участков в Херсоне, передает агентство "Украинские новости" со ссылкой на члена территориальной избирательной комиссии №185 по Суворовскому и Днепровскому району Херсона Тараса Бузака. По словам члена избирательной комиссии, инцидент не повлияет на проведение выборов.

Украинцы в Приднестровье не смогли проголосовать

Ни одного избирательного участка по выборам президента Украины не было открыто в Приднестровье, сообщил посол Украины в Молдавии Сергей Пирожков. Он отметил, что в Приднестровье проживает 90% украинских граждан, зарегистрированных в Молдавии.

При этом в Молдавии открылись два избирательных участка, один в Кишиневе на территории посольства Украины, второй – в Бельцах, на территории консульства, добавил Пирожков.

Аваков опроверг информацию о взломе системы "Выборы"

Глава МВД Арсен Аваков опроверг информацию о взломе системы "Выборы" и заявил, что эту информацию на его сайте разместили хакеры, получив доступ к профилю одного из администраторов.

В ночь на воскресенье на сайте Авакова появилась информация о том, что неизвестные уничтожили информационно-аналитическую систему "Выборы", поэтому подсчет голосов избирателей по итогам выборов главы государства придется вести вручную. В сообщении говорилось о "преступной халатности" ряда сотрудников ЦИК, которые "очень поздно" доложили в СБУ и МВД об инциденте.

За высший государственный пост борется 21 кандидат, среди них представители как оттесненной от власти Партии регионов Виктора Януковича, так и пришедшей к власти оппозиции, а также олигархи, радикалы и активисты Майдана.

Главными конкурентами, по данным последних соцопросов, будут экс-премьер Юлия Тимошенко (лидер крупнейшей партии "Батькивщина", в феврале пришедшей к власти в составе оппозиционной коалиции) и миллиардер Петр Порошенко. Социологи не исключают, что Порошенко победит уже в первом туре.

Порога явки избирателей на воскресном голосовании нет, поэтому выборы в любом случае будут признаны состоявшимися.

Предварительные результаты выборов могут стать известны уже утром в понедельник, 26 мая. Центризбирком обязан установить окончательные результаты голосования до 4 июня включительно.

Если ни один из кандидатов не сможет набрать более половины голосов избирателей в первом туре, ЦИК обязан назначить второй - в комиссии заявляли, что он может состояться 15 июня.

Новоизбранный глава государства вступит в должность не позднее, чем через 30 дней после официального объявления итогов выборов. Согласно решению конституционного суда страны, срок полномочий избранного 25 мая президента Украины, составит пять лет, очередные выборы должны состояться в марте 2019 года.

В воскресенье кроме президентских выборов проходят выборы мэра и горсовета Киева, а также местных властей в нескольких регионах страны, в частности в Одессе, Николаеве и Херсоне на юге страны и в Черновцах на западе.

Самое читаемое
    Темы дня