наверх
14.08.202009:16
Курсы валют НБУ
  • USD27.41- 0.12
  • EUR32.42+ 0.02

Штаб Порошенко-Кличко: затишье перед бурей

Выборы в Украине - 2014 (291)

(обновлено: )83
Объединенный избирательный штаб Петра Порошенко и Виталия Кличко начал работать в воскресенье в 15.00. Всего здесь аккредитовано более полутысячи журналистов и наблюдателей.

Елена Дудко, РИА Новости Украина

Объединенный избирательный штаб кандидата в президенты Украины Петра Порошенко и кандидата в мэры Киева Виталия Кличко расположился в здании "Мыстецкого Арсенала", что напротив Киево-Печерской лавры.

Штаб начал работать в воскресенье лишь в 15.00. Всего здесь аккредитовано более полутысячи журналистов и наблюдателей. Видимо, большинство подтянутся к вечеру, так как пока здесь - около сотни. Пускают в штаб строго по предварительным спискам аккредитации.

Музей "Мыстецкий Арсенал" формально работает, но попасть в него невозможно. На глазах у корреспондента РИА Новости Украина охрана избирательного штаба развернула людей, которые хотели насладиться искусством в стенах музейного комплекса.

В штабе потчуют кондитерской продукцией Roshen, во внутреннем дворике - живописный фонтан со скамейками для тех, кто решил вдохнуть глоток свежего воздуха.

Брифинги проходят каждые полчаса. Порошенко и Кличко выйдут к публике в 20.15. В понедельник в полдень оба кандидата вновь дадут пресс-конференцию с подведением итогов выборов.

"Выборы проходят спокойно и в соответствии с законодательством по всей Украине, кроме Донецкой и Луганской областей. В некоторых областях и в Киеве некоторые избиратели стоят по два часа в очередях, чтобы проголосовать", - рассказал руководитель юридического департамента избирательного штаба Петра Порошенко Роман Зварич. Нарушения, по его словам, если и были, то незначительные, и они никак не могут повлиять на процесс волеизъявления.

Зварич сообщил, что штаб Порошенко-Кличко привлек 12 тысяч активистов по всей Украине, которые должны следить за ходом выборов. "У нас 2600 передвижных мобильных бригад по всей Украине, состоящих их трех человек, среди которых - один юрист и один журналист", - сказал он. По словам Зварича, по состоянию на 16.00 явка по Украине составила 33%. Среди областей-активистов по явке - Житомирская, Винницкая, Хмельницкая.

Руководитель штаба Виталий Ковальчук сообщил, что пока доволен ходом выборов и охарактеризовал их как "все спокойно". "Все проходит на выборах спокойно, явка на выборах в этом году будет большей, чем на парламентских выборах 2012 года, когда она составила 58%", - сказал он.

По его словам, самый ответственный момент наступит после закрытия избирательных участков, потому что большинство фальсификаций происходит при подсчете голосов, когда есть возможность вбросить бюллетени. "На киевских выборах и выборах президента наш штаб будет вести параллельный подсчет голосов - будем получать информацию с каждого участка и вести параллельный подсчет голосов в виде сверки данных с протоколами уже полученных данных", - добавил он.

Самое читаемое
    Темы дня